比森联多卖出一单位 丰隆重登“楼王”宝座

根据《联合早报》向10多名发展商和业内人士收集到的数据,截至12月14日,丰隆集团今年共卖出1052个私宅单位,进账总计13亿3000万元。其中,它今年10月推出的新私宅项目森涛苑卖出380个单位。森联集团虽略输一个马鼻,不过,该集团去年未列入十大行列,今年却异军突起,表现相当出色。

由本地富豪郭令明掌舵的丰隆集团(Hong Leong Group),凭借着森涛苑(Forest Woods)的热销,重新夺得2016年私宅销售成绩最出色的新加坡“楼王”宝座。

不过,它仅比排名第二的森联集团(Sim Lian Group)售出多一个单位,两者销量差距十分接近。

根据《联合早报》向10多名发展商和业内人士收集到的数据,截至12月14日,丰隆集团今年共卖出1052个私宅单位,进账总计13亿3000万元。其中,它今年10月推出的新私宅项目森涛苑卖出380个单位。

丰隆集团的私宅销量包括集团本身、集团旗下子公司城市发展(CDL)以及联营公司TID Residential等的销量。

它曾连续三年为本地“楼王”,但去年却把宝座拱手让给集永隆发展(CEL Development),排名第四。

相比去年卖出近660个单位,取得约6亿9000万元的销售额,丰隆无论是销量或销售额都比去年增加近一倍。

森联集团略输一个马鼻,以1051个单位的销量成绩排名第二。

不过,该集团去年未列入十大行列,今年却异军突起,表现相当出色。

森联今年主要销售私宅项目是万乐轩(Wandervale)和万宝园(Treasure Crest)这两个执行共管公寓(Executive Condominium,简称EC)项目,共卖出1000个单位。另外,它刚完工的项目山乐园(Hillion Residences),也卖出51个单位。

排名第三与第五都是“过江龙”,依次为香港置地子公司MCL地产、青建地产(南洋)集团和中冶置业(MCC Land)。

根据市区重建局的数据,MCL地产今年共卖出1024个单位,比去年多一倍。湖景豪苑(Lake Grande)卖出超过500个单位,带动MCL取得优异销售成绩,使得它的排名从第五上升至第三。

青建地产和中冶置业今年分别卖出768个和724个单位。前者的热销项目是位于坎贝拉的EC品尚居(The Visionaire),卖出294个单位;后者是位于淡滨尼的The Alps Residences,卖出356个单位。

青建去年排名第七,今年排名上升三个名次。

本报记者整理的销售数字,包括与其他发展商共同开发项目。例如中冶置业的博雅居(The Poiz Residences),是它与Sustained Land及Greatview合资发展的项目,所卖出的271个单位,并未扣除合作伙伴所占比率。

凯德和吉宝销量比去年多一倍

除了丰隆集团,另一本地老牌发展商凯德集团(CapitaLand),销售表现也比去年好。

凯德集团去年首11个月仅卖出219个单位,无缘挤入十大行列,今年则卖出了541个单位,比去年多出一倍以上,让它在今年销量榜上排名第六。

集团今年首三季总销售额为12亿4000万元,也比去年同期高出了两倍以上。

凯德集团的强劲销售表现,主要来自乌节路的禧悦阁(Cairnhill Nine)这个高档私宅项目。禧悦阁今年3月推出时,不仅是该月份最畅销私宅项目,更带动买家对高档私宅的兴趣。项目如今已卖出超过八成,平均尺价为2436元,

去年同样排在十大外的吉宝置业(Keppel Land),今年虽然没有新项目推出,但根据市区重建局数据,它现有销售项目如林曦阁(The Glades)和Highline Residence等,共卖出362个单位,比去年同期多出一倍左右,使它成功挤入今年十大行列。

曾为本地私宅霸主的房地产界老大哥远东机构(Far East Organisation),今年仅卖出127个单位,比起去年卖出的150个单位,销售表现略为逊色,排名也继续跌出十大。

过江龙仍占半壁江山

至于过江龙方面,它们仍占了排行榜的半壁江山,大多发展商所卖出单位比去年多。例如鑫丰(Kingsford)今年卖出477个单位,比去年的360个单位多出约三成。

中国钢铁商杜振增的皓源投资(Hao Yuan Investment),今年推出的畅销项目女皇碧苑(Queens Peak)卖出393个单位。  今年其他热销项目还有毅雅地产的Gem Residences、香港长江实业的Stars of Kovan、星狮地产(Frasers Centrepoint)的Parc Life和益民林发展(EL Development)的河景苑(Parc Riviera)等。这些项目的销量介于148个单位至305个单位之间。

今年私宅销量料创三年新高

整体而言,今年新私宅市场虽然仍显得疲弱,但发展商卖出的私宅单位数量预料比去年高。

世邦魏理仕(CBRE)新加坡与东南亚研究部主管沈振伦指出,发展商至今所卖出的新私宅单位已超过去年总数,加上12月份数量的话,预料今年售出的新私宅单位会突破8000个,创下自2013年总偿债率(TDSR)推出以来的三年新高。

由于许多发展商手上供售的私宅项目不多,沈振伦认为,发展商明年重点之一将是寻找新的发展地段,以填补它们的土地库存。

在谈到楼市展望时,新出炉“楼王”丰隆集团说:“2017年将继续是充满挑战性的一年,因为利率环境带来的不确定性、经济放缓,以及降温措施将继续对楼市和买家情绪带来负面影响。”

“尽管如此,集团在维持投资策略下,会继续寻求合适的住宅发展地段。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1