以信托为主 今年IPO料比去年活跃

业内人士表示,本地房地产投资信托和商业信托已树立一定信誉,当局也给予信托相当高的配合度。此外,信托的回报率高,加上税务透明度高,预计新交所接下来会继续吸引信托前来。

本周新加坡交易所(SGX)迎来今年首两个首次公开售股(IPO),表现都优于发售价。市场人士认为今年的IPO活动会比去年活跃,主板生力军预料仍以信托为主,尤其是来自中国企业。

周一在凯利板挂牌的马来西亚电单车喷漆厂商Samurai 2K Aerosol集团,发售价为0.20元,当天一度上扬至0.245元,昨天收报0.215元。昨天在主板首日交易的中国零售商场信托大信商用信托(Dasin Retail Trust)发售价为0.80元,收报0.805元。

德勤(Deloitte)署理主管合伙人简耀强博士接受《联合早报》访问时表示,去年16家IPO公司当中,五家在主板挂牌,11家在凯利板,今年才进入第二周,主板和凯利板各有一家IPO,一比一的比例是相当令人鼓舞的成绩。

普华永道(PwC)新加坡资本市场服务主管谭德成也表示,英国脱欧和美国新总统上任等不确定因素今年会更明朗化,油价和大宗商品价格如果也能保持升势,今年整体股市会更热络,IPO活动也会随之增加。

据了解,新交所今年会迎来至少三个来自海外的资产信托,包括中国和欧洲。

简耀强说,本地的房地产投资信托(REIT)和商业信托已树立一定信誉,而且对于商业信托来说新交所是一个相当独有的市场,同时有关当局给予信托相当高的配合度。谭德成也提出,信托回报率高,加上税务透明度高,预计新交所接下来会继续吸引信托前来。

除了信托,谭德成认为新交所对医疗保健领域也具一定吸引力,去年保健类股的平均本益比在30倍以上。

凯利板方面,简耀强表示,2010年以来在凯利板IPO的公司每年至少有八家,他认为接下来的表现会持续平稳,而且会有更多本地企业通过凯利板集资。他说:“政府大力扶持中小企业,协助他们强化监管和发展业务,要扩充的其中一个融资渠道就是上市。”

新加坡面对区域竞争

两名专家也异口同声提到其他交易所带来的竞争。谭德成说:“香港是一个很强的竞争对手,如估值方面更高。”据了解,一些本地企业已准备到香港挂牌,香港交易所前两天也在新一年工作计划中,列出增设主板和创业板之外的“第三板”。

本地主板的生力军种类有限,区域竞争是原因之一。谭德成指出,新交所在信托和医疗保健方面占有相当优势,但其他类型的公司可能会考虑到马来西来和泰国等地上市。

另一方面,简耀强提到,“一带一路”带动中国企业走出海外,不论基础建设或工程项目都需要集资,他们可能会选择在东南亚交易所上市。他说,参与项目的国营企业整体素质相当高,新交所是否能吸引它们前来,得看这些企业本身的考量。然而,新加坡的稳定和透明度仍具一定吸引力。

新交所首席执行长罗文才前天在第二季业绩发布会上表示,对今年IPO的展望乐观,相信不论宗数或筹集金额都会更高。他也表示,新交所会把目标放在市值超过10亿元的科技、基础建设、房地产和消费类企业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

IPO
1