负面消息几乎出尽 大型油气股未来表现受看好

星展集团研究分析师何佩华接受《联合早报》访问时说,油气行业第四季业绩普遍不理想在市场预料中,但大部分的负面消息应该都已经发布了。

石油与天然气领域的负面消息几乎都已发布完,本地油气股利空出尽,投资者开始看好大型油气股接下来的表现。

星展集团研究分析师何佩华接受《联合早报》访问时说,油气行业第四季业绩普遍不理想在市场预料中。她说:“大部分的负面消息应该都已经发布了。”

上周,代表相关领域的蓝筹股胜科海事(Sembcorp Marine)和胜科工业(Sembcorp Industries )相继发布2016财年业绩。胜科海事全年和第四季皆转亏为盈,海事业务盈利由负转正也推动胜科工业第四季净利同比大增142.6%。

胜科海事发布业绩隔天,股价跳涨将近20%。这股凌厉涨势仅维持一天,截至昨天,涨幅收窄至12%。胜科海事昨天收报1.78元,今年迄今上涨约28%,表现不俗。

胜科工业紧跟胜科海事的脚步,在一天内涨了5%后,截至昨天几乎回吐全数涨幅,昨天收报3.20元。

除了业绩表现,何佩华说,油气类股上扬也受到油价反弹所带动。然而,美国页岩气增产及美元走强,造成股价表现波动,相关领域的蓝筹股受到的影响又更深。

根据彭博社报道,石油输出国组织(OPEC,简称油盟)成员国遵守减产协议,执行率高达90%,但美国上周的原油库存却创新高,估计增加300万桶。

华侨投资研究公司分析师刘沛涵指出,如果油盟成员国的执行率保持不变,估计减产协议在满六个月之后有望展延,对油气行业有利。

她调升对胜科海事和吉宝企业(Keppel Corp)的评价,由持守改为买入。

胜科海事或可获

15亿元新合同

刘沛涵看好胜科海事,原因包括集团出售中远投资(COSCO)的股权后,净负债比少于1。她预计,集团今年可获得15亿元的新合同。

除非油价跌破30美元,刘沛涵认为,吉宝企业减损的最糟状况已经过去。

今年迄今,吉宝企业的股价已经上升了17.62%,昨天收报6.81元。

三大银行也承受不少压力

整体来看,何佩华指出,在接下来的六至九个月,较不具竞争力的业者恐怕面临倒闭,尤其是小型并拥有重资产的服务提供者。

作为油气行业的重要债权人,本地三大银行在过去两年也承受不少压力。

马来亚金英证券分析师黄丽香告诉《联合早报》,三家银行的特别准备金于去年增加了一倍,但估计今年增幅明显减少。她预估,华侨银行(OCBC)增加30%,大华银行(UOB)和星展集团(DBS)则分别减少11%和5%。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

油气股
1