打入中国市场 基里尼要在全球开千家咖啡店

鸭子划水五年,本地基里尼咖啡店(Killiney Kopitiam)正式在中国大展拳脚,老板云德盛发下豪语,要让基里尼在全世界遍地开花,“我的目标是1000家!”

今年2月底,基里尼在上海开店,积极进军中国一线城市。

之前,基里尼已在广州珠海、香港两地默默耕耘了五年。将基里尼带往中国的主要特许加盟主(master franchisee)是云天成。

在讲究好彩头的中国社会,云天成将基里尼改为“吉利尼”。

同样姓氏,但云德盛和云天成没有血缘关系。云德盛透露,多年前已有进军中国的想法,只是苦无合适的加盟人选。

常年在美国生活的云天成有一名在香港经营饮食业的好友对加盟基里尼感兴趣。经云天成牵线,这名好朋友与云德盛达成共识,先以香港和珠海等地作为起点,再往其他城市拓展。

目前在香港和珠海分别拥有五家和三家店。云天成指出,中国社会以喝茶为主。近年,在美国星巴克(Starbucks)和韩国流行文化熏陶下,年轻人渐渐兴起喝咖啡的习惯。

“所以,我们的装潢设计必须符合年轻世代的要求,舒适、摩登是要素。”云天成认为,复制新加坡传统的咖啡店装潢,无法引起共鸣。

不过,云德盛指出,装潢只是其次。在不任意改变基里尼基本色调的前提下,他不反对因地制宜。

云天成相信,基里尼拥有新加坡百年咖啡店的品牌基础,“如果中国人可以接受汉堡,为什么不能接受一碗叻沙?”

他说:“教育市场是需要时间的。”经过五年,云天成认为,基里尼已做好拓展准备。

在世界各地拓展业务 酱料料理包是秘密武器

这期间,云天成和伙伴遇到最大的挑战是为所有由云德盛一手研制的酱料料理包申请海关准证。

云德盛说,各色料理包是基里尼在全球拓展的秘密武器之一。由于每一种酱料的成分大有不同,中国海关要求云天成必须一一呈报。“例如我们的咖啡粉含有牛油成分,海关会问,这是美国还是澳大利亚的牛油?”

每一个省份的海关也有不同要求,云天成前后花了两年,为12种酱料料理包在各个省份海关申请准证。他说:“我很有信心,假设我决定明天在任何一座城市开店都不成问题。”

云天成希望接下来五年在中国开50家店,“这一年,我们将倾尽全力吸引有潜力的业者。”

看好中国的咖啡饮料市场,云德盛另外开发了三合一及二合一的冲泡白咖啡。他说,在中国,喝咖啡是很奢侈的消费,“一杯25人民币,很贵。”

目前,基里尼在全世界拥有100家分店。云德盛直言,中国是接近目标的重要市场。

问云德盛这个目标估计何时能实现,他笑称:“当然是越快越好!”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1