海事与岸外服务业有望逐渐走出谷底

本地海事与岸外服务业今年可能出现转折,有望逐渐走出谷底。

今年以来,低迷许久的海事与岸外服务大型股纷纷出现双位数涨幅。胜科海事(Sembcorp Marine)和扬子江船业(Yangzijiang Shipbuilding)今年迄今已经上涨40%和25%,昨天闭市分别报1.93元和1.03元。

新加坡交易所昨天主办海事与岸外服务行业前景的说明会。新交所市场调查与产品研发副总裁林勇翰指出,虽然各家公司向下修正去年和今年的每股盈利(EPS)预估,股价却呈相反走势,这可能反映投资人认为最糟糕的情况已经缓解。

石油价格趋稳定,目前维持在每桶50美元至55美元之间。市场分析师达成一致共识,认为海事与岸外服务业有望在未来三年恢复盈利。

新交所海事与岸外服务业指数追踪的18家公司,有11家的交易价低于账面价值,等于被低估。林勇翰说,大多数相关领域个股的估值甚至低于2008年/2009年金融海啸时。

今年1月,扬子江船业的市账率(PB)是0.8,2009年同期是1.1;胜科海事是1.4,2009年同期是1.9。

位处供应链末端,船厂受油价反弹带动较慢。本地15家船厂的总市值高达180亿元,占整个行业62%。

为了撑过低潮期,近来船厂纷纷延缓资本支出(Capex),关闭利用率较低的船坞,或进行私有化。

船厂可能出现整并 投资者进场机会大增

据此可预见,船厂接下来可能出现整并,投资者趁机进场的机会大增。

对船厂股感兴趣的投资者,市场分析师建议可以从营运现金流和订单额两项指标进行评估。

在现金为王的大前提下,根据新交所整理的数据显示,扬子江船业分别拥有净现金和自由现金流高达29亿元。胜科海事的净现金虽是负29亿元,仍有1亿5000万元的自由现金流。

订单额是评估船厂营收能见度的重要参考。扬子江船业日前公布业绩时指出,截至去年底,集团的订单总额为43亿美元。公司的目标是在今年获得15亿美元的订单。

若不包括已经申请破产保护的巴西客户Sete Brasil的钻井船订单,截至去年年底,胜科海事的净订单额是47亿元。华侨投资研究公司分析师刘沛涵估算,胜科海事今年可获得15亿元的新合同。

作为油气服务业的主要债权人,本地三大银行的不良资产于2016年第二季达到最高峰,第四季已缩减。目前,有关贷款占三家银行总贷款仅2%。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1