卖方印花税等降温措施稍微放宽 潜在买家:没实际影响

分析师指出,在众多降温措施当中,卖方印花税对房地产市场的影响甚小,如此细微的调整,不足以提振需求。

政府宣布稍微放宽卖方印花税等房地产市场降温措施,但受访潜在买家认为,除非是放宽买方印花税,否则措施的调整,对买家而言没有什么实际影响。

昨日到私人共管公寓Park Place Residences示范单位参观的何远旋(30岁,金融服务主管)受访时认为,放宽卖方印花税主要是让有经济困难的屋主较容易脱售房子,对他没有什么影响。

他表示,他买房是用来自住,会长时间持有房子,不像投机者那样急着脱售,政府把卖方印花税的适用期限缩短至三年,与他没有太大关系。

政府前天宣布调整三项房地产市场措施,包括调低卖方印花税(SSD)和放宽总偿债率(TDSR)框架,并针对通过股权转让进行买卖的住宅交易征收印花税。

卖方印花税的适用期限从四年缩短至三年,税率也调低四个百分点。这意味着,想尽快脱售房子又不想缴印花税者,现在可少等一年。若等不及,缴交的印花税也会比以前低。

这项调整适用于从昨日起购买的房地产。

位于巴耶利峇的新私宅Park Place Residences昨日正好首日开放示范单位,但参观的公众没有异常地多。

据记者观察,示范单位所吸引的人潮与豪佳苑(Grandeur Park Residences)上月首日开放示范单位的人数差不多。

和何远旋一样,在场的另一潜在买家张友谊(36岁,安全专员)也是为了自住而准备买房。他受访时说:“放宽买方印花税对我才比较有帮助。”

投资者对新措施感到高兴

不过,买私宅来投资者对新措施感到高兴。

一洪姓公务员(28岁)近年来一直在物色合适的鞋盒式一卧房私宅单位,希望买来投资。她说,政府的新宣布,对她确实是“小小的甜头”,是让她更想投资私宅的原因之一。她解释:“这项宣布能让我在市道好的时候把房子快点脱手套现,但少付或无需缴付卖方印花税。”

但她认为,买房投资还需要考虑很多因素,包括额外买方印花税、未来是否要买政府组屋等因素,因此还得做周全的考虑。

据国家税务局网站资料,无论是公民、永久居民或外国人,买房时都须缴交高达3%的买方印花税。若购买第二个或更多房地产,则得缴交额外买方印花税(ABSD),税率介于5%至15%(按国籍与房地产数量而定)。

分析师指出,在众多降温措施当中,卖方印花税对房地产市场的影响甚小,如此细微的调整,不足以提振需求。

房地产咨询公司欣乐国际执行董事麦俊荣说,额外买家印花税、总偿债率,以及房贷与房子估值比率(LTV)的限制,才是抑制需求的主要措施。“政府基本上没有去碰这些主要降温措施。”

按照总偿债率条例,贷款申请人把所有债务计算在内后,每月摊还额不可超过月入的60%。

仲量联行研究与咨询部新加坡董事王德辉指出:“对那些有经济困难、需要脱售房地产的人,放宽卖方印花税措施,能减少或去除卖方印花税的罚金。”

另外,政府也稍微放宽总偿债率条例,让符合条件者更容易用房地产作为抵押来借贷。这主要是针对拥有房地产而手头上的流动资金不多的退休人士做出的调整。

若借贷者的房贷与房子估值比率不超过50%,所申请的资产增值抵押贷款(Mortgage Equity Withdrawal Loan)不受限于总偿债率框架。

工人党主席林瑞莲告诉《联合早报》:“很高兴听到为退休人士放宽总偿债率条例一事……我认为这是一项明智的调整。”

林瑞莲曾两度在国会上提出这一课题,希望政府考虑允许借贷人用无债务负担的私人房地产作抵押申请贷款。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
卖方印花税等降温措施稍微放宽1