陈振声:助企业节省能源费用 政府探讨工业区采区域冷却系统

《联合早报》●财政预算案商业论坛

政府正探讨在工业密集区,采用区域冷却系统以节省电力,这包括考虑在圣诺哥(Senoko)一带的食品工厂中实施该计划。

总理公署部长、全国职工总会秘书长陈振声昨天出席《联合早报》财政预算案商业论坛时,透露上述消息。

在谈到企业成本问题时,他指出,政府有意借鉴滨海湾金融区设立区域冷却系统(district cooling system)模式,在工业密集区采用相似系统,帮助企业节省能源费用。

区域冷却系统是最新节能技术之一。我国去年3月正式启用滨海湾金融区的区域冷却系统,这也是世界最大的地下冷却设施,为滨海湾金融区125万平方公尺的楼地提供冷却服务。

与传统的冷却系统相比,滨海湾的区域冷却系统可节省超过40%能源,相等于2万4000间三房式组屋一年的用电量。

目前,我国仅有滨海湾地区采用区域冷却系统,但政府已研究在发展中的裕廊湖区,采用这类供冷系统。

陈振声说,滨海湾冷却系统节能成效大,反映政府在改善企业基础设施和节省成本方面有很大的发展潜能。

陈振声:加强探讨通过科技增加水供

针对柴油税上调,他指出,政府已开始进行扩大使用天然气网络,把天然气网络从北部和西部工业地区,慢慢延伸到全岛各地,让企业能转用更环保、更便宜的天然气作为替代能源。政府上月20日起征收每公升1角的柴油税,

至于水价上调,陈振声表示,政府过去17年已不断提升水科技的能力,使生产水的成本和水价能获得控制。

由于我国不可能大幅度扩大集水区面积,也不能单靠马来西亚供水,陈振声说,政府接下来会进一步加强探讨通过科技增加水供。

他说:“政府意识到中小企业的挑战,所以我们在成本上升和成本管制方面要加大力度……不过如果我们在成本方面已尽力,还是跟人家比不上,那就要比增值了。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1