查看武汉肺炎最新报道

美联储三个月内再加息 经济师预计10月份新元恢复升值

订户

字体大小:

美国联储局三个月内第二次加息,经济师预计,新加坡金融管理局下个月依旧会保持现有的政策货币不变,但可能会在10月份收紧货币政策,让新元恢复升值。

大华银行经济师柳天成接受《联合早报》访问时说:“联储局加息不会改变我们的看法,即金管局将于4月按兵不动。”

他解释说,联储局这一次的加息,以及今年未来两次的加息预期,都已经非常清晰地和市场做了沟通,也在金管局的预期范围内。

马来亚银行金英证券经济师蔡学敏受访时表示,金管局预计在下个月的货币政策会议上会保持目前新元不升值的政策,但到10月份、即下一次货币政策会议上,会让新元恢复“略微升值”的走势。

金管局是从去年4月开始,采取新元不升值的货币政策。

渣打银行经济师许添威也认为,金管局下个月不会改变货币政策,因为当局去年10月已表示,新元不升值的政策会持续较长一段时间。虽然第四季经济增长比预期好得多,但全年经济增长2%依然处于政府预测的1%至3%内。

利率上扬将有利银行股

此外,金管局调整货币政策的主要考量核心通胀(core inflation),今年预计处于金管局的预测范围1%至3%之内。

另一方面,美国加息对我国的经济增长影响预计有限。虽然美国加息会导致本地利率相应走高,蔡学敏指出,利率是从一个非常低的水平开始攀升,因此影响不大。

他说,一般上,美国加息25个基点,本地的三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)大概攀升12个基点。他预计,今年底三个月SIBOR会攀升至1.3%。目前这个利率为0.94%。

至于加息对本地股市的影响,华侨投资研究公司总经理李彩莲表示,今年来本地股市涨幅可观,虽然整体营运环境有所改善,但她对接下来的走势保持谨慎,不少行业的股票价格都已达到了公允值。

她认为,利率上扬将有利于银行股,目前本地银行股并不算昂贵。但加息对不少股息收益型股票不利,因为高利率会削弱这些股的吸引力,这包括房地产投资信托股和海峡时报指数中的不少成份股。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论