全球今年首季IPO表现 为近10年来最佳

订户

字体大小:

全球首次公开售股活动(IPO)出现自2007年第一季以来的盛况,我国IPO也在今年首三个月好转,寻求上市的公司阵容正在加强。

分析师预料东南亚的IPO活动未来几个季度将复苏,并由新加坡、泰国和菲律宾股市带动。

安永(EY)会计师事务所昨天发表的报告指出,房地产领域仍然是主要推动因素。

去年三只大型房地产投资信托(REIT)上市,筹集到14亿美元(19亿6300万新元),这股趋势延续至今年第一季,在主板IPO的中国零售商场信托大信商用信托(Dasin Retail Trust)筹集了1亿零800万美元。

报告说,新加坡交易所仍是REIT和商业信托挂牌上市的首选交易所,反映出投资者青睐以收益为基础的产品。

企业筹获资金

比去年同期增314%

报告也说,越来越多寻求增长的企业选择上市,以迅速扩大公司规模,而这跟新交所争取成为增长企业的努力相配合。今年首季,企业通过IPO筹集的资金,比去年同期增加314%至1亿4100万美元,就说明了这一点。

本地今年第一季的IPO还有咖啡店经营商金味(Kimly)和马来西亚电单车喷漆厂商Samurai 2K Aerosol集团。

今年第一季,全球共有369个IPO,这个数目同比增加92%,共筹集到337亿美元资金,同比增加146%。这是全球IPO市场自2007年第一季以来出现的盛况。2007年第一季全球有399个IPO,共筹到475亿美元的资金。

亚太是IPO活动重镇,占全球第一季IPO的七成和全球的近五成。中国深圳和上海是IPO数量最多的交易所,分别占20%和19%。

大中华区今年第一季有182个IPO、日本27个、澳大利亚23个、韩国12个。此外,东南亚共有14个IPO,包括新加坡3个、泰国5个、马来西亚4个、菲律宾1个,以及印度尼西亚1个。

安永亚细安兼新加坡执行合伙人罗锦伟指出,企业对在新交所挂牌的兴趣越来越大。

“尽管其他集资的方式,例如众筹和私募基金都是集资和扩大规模的可行选择,但本地具有创业精神的企业最终还是比较喜欢以在新加坡上市,作为增长的平台。这也包括分拆上市。具备上市潜力的领域包括消费者产品、工业、保健和REIT。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词