查看冠状病毒19最新报道

全球人才竞争能力指数 我国连续第四年排第二

字体大小:

一项最新调查显示,新加坡仍旧是全球最能够培养、吸引和留住人才的国家之一。

这项由人力资源公司德科集团(Adecco)和新加坡人力资本领袖学院(Human Capital Leadership Institute of Singapore)携手展开的“全球人才竞争力指数”(Global Talent Competitiveness Index)调查显示,新加坡在全世界的人才竞争能力,连续第四年排名第二,仅次于瑞士,但领先于英国、美国、瑞典、澳大利亚、卢森堡、丹麦、芬兰和挪威。

新加坡是亚太地区国家中,少数名列前十名的国家。本区域其他国家的排名依序还包括:澳大利亚(第6位)、新西兰(第14位)、日本(第22位)、马来西亚(第28位)、韩国(第29位)、菲律宾(第52位)、中国(第54位)、泰国(第73位)。

今年的调查以“人才与科技”为题,主要关注科技的改变,对人才竞争力和工作前景所带来的影响。调查着重探讨,虽然许多工作岗位被机器取代,但科技是否也创造了许多新的工作机会。

从排名来看,高排名的国家都有一些共同点,包括:良好的教育体系,能够迎合经济的需要;灵活的雇佣条例,能鼓励企业保持灵活、高流动性和创业精神;与相关团体,包括企业、教育和政府保持高联系性。

我国人才和市场条例 报告:值得他国学习

该调查报告认为,新加坡在塑造人才和吸引人才方面有卓越的表现。它认为,新加坡的人才和市场条例值得其他国家学习。

新加坡人力资本领袖学院表示,新加坡未来经济委员会最近发表的报告建议,建立强大的数据才能,将是推动新加坡在未来二十年继续成长的主要策略。

“数据科技将协助新加坡这类规模小但开放的经济体,创造企业和培养人才,与全球市场接轨。

“所有国家都必须继续提高劳工队伍的技能,来适应这股数据浪潮,以及它对传统工作安排所带来的结构性改变。”

中国(第54位)和印度(第92位)这两个亚洲巨国,在人才竞争力方面的排名仍不算太高。英士国际商学院(INSEAD)全球指数执行董事布诺朗万(Bruno Lanvin)指出,这两个国家都面对高技能人才外流,迁移到海外工作和生活的问题。他认为,中印两国不妨通过修改人力和市场监管条例来提高对人才的吸引力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息