查看冠状病毒19最新报道

林勋强: 推动数码经济与促进贸易 我国明年任亚细安轮值主席两重任

字体大小:

推动数码经济和促进贸易往来,是我国明年担任亚细安轮值主席国时的两大工作重点。

贸工部长(贸易)林勋强昨天在“亚细安论坛2017”会上,阐述新加坡在推动亚细安经济整合与发展方面的构想,包括简化区域贸易条例和打造区域自行认证体系。

数码经济是2025年亚细安经济共同体(AEC)蓝图的重点领域之一。林勋强说,不少亚细安成员国都有兴趣提升电子商务能力,把握数码经济发展带来的商机。新加坡接任亚细安轮值主席国后,会探讨如何简化与电子商务相关的区域贸易条例,从而加强区域数码联通,并降低企业的准入门槛。

此外,我国也将和其他亚细安成员国紧密合作,落实亚细安对外单一窗口(ASEAN Single Window)和亚细安自行认证体系(ASEAN-wide Self-Certification regime),让企业进出口货物的通关程序更加快捷,为中小企业国际化提供更大便利。

林勋强以本地茶叶品牌Gryphon Tea为例指出,这家老字号正是通过电子商务,将产品销往全球40个国家。国外买家占公司网络销售近四成,其中多数来自澳大利亚、英国和美国。

林勋强指出,亚细安一直是我国最重要的市场和最大的贸易伙伴。去年我国对外贸易中,和亚细安的贸易占了25.7%,新加坡在亚细安内部贸易中占比也达到31%。

他也强调,在反贸易思潮出现抬头迹象之际,亚细安更要加强对内和对外联系。“应对增长放缓的方案不是封闭市场,而是保持市场开放,令贸易往来和投资流动畅通无阻。”

他预计随着外国直接投资持续增长和中等收入群体增加,到了2030年,亚细安经济规模将达到6万亿美元,成为仅次于欧盟、美国和中国的全球第四大单一市场。

安永会计师事务所的最新报告也预计,亚细安成员国未来五年会取得3%至8%的经济增长,年复合增长率可达5.1%,柬埔寨、老挝和缅甸等新兴市场的增长率可能高于7%。

报告指出,在2005年至2015年间,亚细安的贸易和投资都保持活跃。区域贸易总额在10年间取得6.4%的年复合增长,达2.3万亿美元。流入亚细安的外国直接投资(FDI)总额也从2005年的408亿美元增至2015年的1208亿美元,10年间增加近两倍。

论坛主办方之一、新加坡工商联合总会(SBF)主席张松声在讲话中指出,鉴于会员商家对亚细安市场的浓厚兴趣,工商会今年将针对区域不同市场,组织至少八个商业考察团和20多场研讨会。工商会也会在新加坡企业发展局的协助下举办海外学习之旅,帮助本地商家了解更多亚细安经商须知。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息