查看冠状病毒19最新报道

市场人士:脱售瑞银近半股权后 GIC料投资其他新兴增长领域

字体大小:

联昌国际私人银行区域经济师宋生文接受《联合早报》访问时说:“私募股权、房地产、颠覆性科技等领域,都呈现出投资机会。GIC在减持瑞银股权后,可能会把资金重新部署到一些新兴领域。”

本地主权财富基金近年来在传统金融领域的投资出现下滑的趋势,但增加了在新兴增长领域的投资。

新加坡政府投资公司(GIC)昨天宣布,脱售瑞士银行(UBS)近半的股权,市场人士预计它会利用这笔资金投资其他新兴增长领域。

联昌国际私人银行区域经济师宋生文接受《联合早报》访问时说:“私募股权、房地产、颠覆性科技等领域,都呈现出投资机会。GIC在减持瑞银股权后,可能会把资金重新部署到一些新兴领域。”

欧洲金融投资公司Kepler Cheuvreux的分析师卡萨诺瓦(Peter Casanova)说,也许GIC找到了更好的投资机会。

纵观GIC近年来的宣布,它积极投资的领域包括物流房地产、办公楼、学生宿舍、金融科技公司、保健等。

GIC集团首席投资官钟哲雄博士曾指出,全球经济增长缓慢将拖累传统资产的回报,未来十年科技和保健可能会提供吸引人的投资机会。

另一方面,淡马锡控股(Temasek)去年发布的年报显示,它在金融服务业的资产占比从28%降至23%,不再是占比最高的领域,取而代之的是电信、媒体与科技领域。

即使在金融服务领域,淡马锡对非银行业务的投资占比持续扩大。2011年时,用于保险、电子支付及金融科技的投资仅占整体金融服务投资的1.4%;如今,12.5%的金融服务投资集中在这些非银行业务,总投资额也从2011年的不足10亿元增至70亿元。淡马锡投资的金融科技公司包括线上付费服务PayPal,以及美国的SoFi和C2FO等起步公司。

不过,传统金融服务领域预计仍会在主权财富基金的投资中占一席之地。

宋生文说,银行和金融机构仍是非常重要的领域,诚然,金融科技对银行造成了相当大的影响,但投资者会寻找能灵活应对变化并赚取盈利的银行和金融机构进行投资。

除了瑞银和花旗集团(Citigroup),GIC目前也投资菲律宾群岛银行(Bank of the Philippine Islands)和中国国际金融股份有限公司(CICC),以及西班牙金融科技银行Allfunds Bank。

淡马锡金融服务部总裁兼中国区高级执行总经理方静仪曾在年报发布会上指出,金融科技目前还难以取代传统银行。她说,许多金融科技公司并非直接服务顾客,而是与银行合作,帮助对方提高服务效率和水准。不少银行也通过应用科技进行商业转型。现在要谈银行业终结还为时过早。

这次GIC宣布以亏损的价位脱售瑞银股权,宋生文指出,即便是主权财富基金也无法避免投资亏损,“GIC在同一时期投资了瑞银和花旗集团,一项投资表现很好,另一项则欠佳,但总体来说仍然赚钱。”

他说,主权财富基金和基金经理一样,时不时会对投资组合进行战略性评估,决定是否要继续持有亏损的投资,或是否要趁机套现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词