查看冠状病毒19最新报道

投资如棋局 步步为“赢”

字体大小:

投资理财

每个棋子在棋盘上各司其职,每一步都经过棋手深思熟虑,审慎进攻或是稳固防守,棋手在设想未来几步的部署时,会权衡轻重。

下棋与多元资产投资在许多方面,都有相似之处。在亚洲,由于不少投资者有本土偏好,加上喜以股票为投资重心,多元资产投资尚未广受区内投资者接纳。但透过重新检视投资行为,多注重思考策略,多数人或许因采用妥善的投资方式而受益,有助因应和管理人生不同阶段必须承受的风险。

象棋大师会调遣“后”“象”

“马”进攻对手,而多元资产投资者则配置风险资产逐利;象棋大师利用“兵”或“车”保护“王”,我们则调配环球债券防守,最终目的就是保护“王”,即是现金。

尽管如此,投资者应时刻紧记,投资价值和任何投资收益都有可能升或跌,它们并非百分百保本。

棋子的配置与它的价值一样重要。一方面,棋子的绝对价值固然重要,但它的相对价值也因其潜在动向、目前位置,以及对手认为其拥有的价值而变得重要。顶尖棋手偶尔会兵行险着,但致胜策略往往植根于稳健的决策架构,一切行动都建基于此。

曾连续27年卫冕国际象棋世界冠军、德国思想家及哲学家伊曼纽·拉斯克(Emanuel Lasker)曾表示:“谎言与虚伪在棋盘上难以持久。”一如下棋,克服行为偏好是长远投资成功的关键。金融投资中,走捷径、过于自满和自欺的行为都不会成功。象棋大师和多元资产组合经理必须洞悉常见陷阱,避免产生锚定效应、框架影响,以及后见之明的偏误。

纵览全局 将棋子放在有利位置

棋手博弈,必须清楚每个棋子在棋盘上的效用,并随时评估棋子价值。对于多元资产而言,这即是界定相关投资范畴。之后的目标就是将不同资产类别组合成高效、充分分散的投资组合,将每个棋子放在有利位置,应对对手的一举一动。

棋手与多元资产投资者同样深知策略是取胜关键。最终目标就是要先发制人领先对手。与其依赖过往表现期待历史重演,投资组合经理更应根据对风险、回报,以及资产类别相关系数的前瞻预期,建构策略。采用这种前瞻方式建构投资组合,就将稳健资产配置与传统“一劳永逸”式管理区别开来。

短期策略对棋局形势也有关键影响。以象棋而言,仅仅几步,局势即可大变。象棋大师须灵活应变,紧握机会,规避损失。优秀的投资组合经理也应积极应对瞬息万变的宏观经济环境、市场气氛及动向。

投资者一旦拟订策略及资产配置,即须执行。根据学者及我们的亲身经验,超过九成的投资组合回报波幅都可归因于资产配置。因此,资产配置得宜的重要性不言而喻,甚至比在各资产类别取得超越市场的表现来为组合增值更为重要。我们认为成本效益至关重要,故被动式投资工具或直接持有资产,或许是决定资产配置的最佳方式。

投资无“万试万灵”妙方

管理风险与管理表现同样重要,多元资产方案必须保持贴合客户的目标风险取向。一个积极、灵活管理组合的方式,应包括透过持续风险管理和详尽的组合分析来实现这个目标。

有别于象棋大师,多元资产投资者的棋局并非在“将军”对手时结束,因为投资领域的棋局会不断重设。正如下棋一样,投资也无“万试万灵”的妙方,最顶尖的棋手也难场场必胜。我们若能保持谦逊,持续学习,采取审慎、积极灵活及前瞻的方式投资,就可保持有利形势。

(作者是汇丰环球资产管理公司总裁兼东南亚主管)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论