查看冠状病毒19最新报道

上涨25%至2110美元 “想哭”把比特币推至新高

字体大小:

除了勒索病毒“想哭”影响,日本和韩国的比特币交易增加,以及美国政局动荡拉高避险资产需求,也是近来导致比特币价格攀升的因素。

勒索病毒“想哭”(WannaCry)席卷全球,推动虚拟货币比特币(bitcoin)价格节节攀升,昨天冲上2110美元(约2900新元)的新高。

不过,受访分析师和监管当局都提醒,比特币价格波动大、风险较高,投资者应谨慎交易。

彭博社数据显示,向用户勒索比特币的“想哭”病毒本月12日爆发以来,比特币价格连续六个交易日上扬。截至昨晚9时,比特币价格为2110美元,比病毒爆发当天的1692美元高出25%,也是彭博社自2010年追踪比特币价格以来的最高点。受病毒入侵的用户,须支付约300美元的比特币给黑客才能赎回电脑文件。

实际上,比特币价格这一年来持续上涨。去年5月,比特币价格还不到500美元,今年1月已经突破1000美元,过去一个月内又上涨近1000美元。根据美国新闻频道CNBC报道,日本和韩国的比特币交易增加,以及美国政局动荡拉高避险资产需求,也是近来导致比特币价格攀升的因素。

日本蜜桃航空(Peach Aviation)昨天起接受比特币付款,成为第一家接受虚拟货币的日本航空公司。

比特币是一种只能在数码世界使用的虚拟货币,它由电脑生成的一串串复杂代码组成,用户通过运行特定软件,经过若干计算完成特定数学问题,就能获得一定的比特币。

根据算法,现存比特币数量越多,制造新比特币的难度就越大。按照比特币创始人的构想,比特币总量将在2140年达到2100万枚的上限。目前,市面上流通的比特币已超过1500万枚。

不受监管没有法律保障

KPMG会计师事务所的报告显示,比特币和区块链(blockchain)领域去年吸引的全球创投资本达5亿4360万美元,比2015年的4亿4100万美元增加23%。

本地的比特币交易平台Quoine去年第二季获得2000万美元资金投资,是去年本地最大的科技起步公司投资交易之一。

我国2014年就出现比特币兑换机,本地也有一些商家接受比特币付款,但新加坡金融管理局并不监管比特币的使用或交易。据《联合早报》了解,目前本地至少有七家公司提供比特币交易业务。

由于虚拟货币并非金融产品,也不是法定货币,它的投资者并不能获得证券期货法和财务顾问法的保障。金管局提醒公众,虚拟货币价格可能在短时间内剧烈波动,导致持有者蒙受经济损失。

回顾过去五年的价格走势,比特币几乎每次创下新高后就迅速回落。2013年11月29日,比特币冲上1137美元的历史高点,但一周后就大幅滑落至552美元。

今年1月4日,比特币价格再度涨至1091美元,但隔天就下挫11%,一周后更跌至789元,回吐全部涨幅。

金管局也指出,若虚拟货币突然停发,或是发行机构和交易商倒闭,使用者也可能无法索赔。2013年,哥斯达黎加的虚拟货币交易网Liberty Reserve就因涉嫌洗黑钱活动被美国政府关停,导致数万名投资者血本无归。

联昌国际私人银行区域经济师宋生文接受《联合早报》访问时说,随着金融科技(Fintech)的发展,比特币未来可能会得到更广泛的应用,但目前在本地仍属于小众投资。

他说:“和黄金等投资产品一样,比特币的价格也会波动,且走势比其他产品更难以预测。投资者应时刻牢记:回报越高,风险越大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论