持续发展挑战多 家族企业如何应对

企业Q&A

问:家族企业的优点和缺点是什么?

答:来自于同一家庭的共同身份和以成功为核心目标而凝聚在一起,是这类企业的独特之处。家族想要保护自己财产的共同愿望,促使他们共同努力强化自己的角色和责任,能一起挨过艰难时期及共享成功的喜悦。

在很大程度上,这种家族情谊使他们能在多年以后,以及几代人中保有,并延续自己的业务。

在家庭成员对业务经营非常熟悉和深刻了解之下,家族企业才能依靠其信任的、忠诚的家族成员来应对危机或利用业务发展机会,确保持续有效的业务经营管理。

此外,家族企业在很多方面的特点是使用“耐心资本” 。这些企业的投资展望,侧重于长期优先考虑季度回报的稳定性。 这一点与他们在文化与价值观方面的优势,体现在业务经营方式和他们如何界定成功上。

家族企业通常与其所服务的社群有着强劲联系,将利益相关者考虑在内,这有别于跨国公司的做法,例如在经济衰退期间保留员工。许多人还相信,家族企业更敏锐和灵活的机制,使他们在做决策时,能更加迅速和精简。

家族企业的上述特征使得他们比其他企业更具竞争优势,同样地,这些特征会让他们成就一家企业,也可能毁掉公司业务。

不过,对成功和维护家族财产的强烈愿望,有时却会对业务经营方式造成一些限制。 家族企业必须明白,对家族财产的保护并非需要采用企业产品或服务的形式,而是要通过赋予企业特性和持续性的原则,以及优先事项来维护家庭价值观。

一个强而关系紧密的家族,其另一个引爆点就是只有家庭成员才能在公司中拥有明确的职业发展道路和未来的规划。 对于家族企业来说,非家庭成员的员工感受到的事业发展受限,这可能是吸引或留住核心职员和人才的不利因素。

问:如果家族企业挂牌上市,对企业传承有何影响?

答:随着家族企业的发展,从业主管理逐渐转变为业主主导的公司,有些企业开始走向将公司上市的道路。 虽然家族企业的目标保持不变,但必须考虑到股东问责制,以及对公司治理规范的遵从等。在这一过程中,公司在过渡期间可能会受到影响。

上市并不意味着失去家族的财产。家族企业创始人仍然能够通过其所有权,行使他或她的权利。作为主要股东,虽然他们实际上可能没有积极参与业务的日常运作,业主仍然可以确保家庭价值观被保留并纳入业务之中,并通过董事的提名和任命来发挥其影响力。

问:如何成功引进“外人”作为家族企业高层?

答:家族企业有责任让“外人”有信心加入公司,以便为公司业务作出有意义的贡献。

外界人士对家庭价值观的认识,并能很好地适应企业运作方式是很重要的。公司需要建立一个框架,以成功融合外部人才,才能够使其充分发挥效用。 随着适当引入及落实这些框架,外部人才将有能力与家族成员进行有意义的交流,并能够在工作上有好的表现。

在经营家族企业的家庭方面,通过进行内部提升的方式,让家族企业业主可以确保候选人对公司的文化和生态系统已有一定的了解。 对上市公司而言,这种选择过程也是至关重要。

问:全球家族企业的成功和失败的例子有哪些?请列举。它们的例子对其他企业有什么启发?

答:家族企业通常看长远,优先考虑生意的稳定性,而非求取快速回报。反映在企业经营方式中的文化和价值观(例如信任和强烈的关系驱动型文化)也提供了竞争优势。这种想法使他们对成功的定义略有不同,生意成功并不局限于利润,而这么做的全球非家族经营企业也有增加的趋势。

家族企业的成功也意味着有能力发展演变,以应对当今的挑战。随着社会的快速变化,新技术和颠覆性商业模式,公司将不得不考虑超越日常业务范畴的直接需求,并设想在接下来的三年至五年将会出现的状况。

普华永道家族企业调查报告显示,全球四分之三的家族企业认为,持续创新是未来五年中最重要的挑战。但是,要应对这个挑战对家族企业而言是艰苦的斗争。

跨国公司在这种前瞻性思维中可能做得更好,因为他们可能已配置专门的资源来做到这一点。我们观察到,家族企业往往努力寻找和挽留适合的人才,以支持数码化并走上创新道路。

在2016年普华永道全球家族企业调查报告中,法国马恩集团(Mane Group)就把这项工作做得很好。

马恩集团大量投资于研发工作,将研发视为赢得竞争优势的核心因素:将每年15%的产品列为陈旧过时,而开发更新、更好的产品绝对是成功的关键。这样做的一个途径,是通过在世界各地、从新加坡到墨西哥设立40个不同的研发中心,以便发掘新事物和新兴趋势,并紧贴着当地消费者不断变化的口味。

(作者为普华永道(PwC)新加坡亚太企业家客戶部主管)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

企业Q&A
1