Rio Casa卖出好价钱显示 发展商购地开始瞄向集体出售项目

分析师指出,发展新项目是发展商的主要业务,因此他们现在必须踊跃竞标,才能向股东反映经营策略和持续增长的目标。

私有化的中等入息公寓(HUDC)Rio Casa成功以高价出售,分析师认为,这显示求“地”若渴的发展商已把购地目标扩大到集体出售项目。此外,这次的得标价比预示价高出近三成,其他HUDC也有望以高价集体出售。

位于后港的Rio Casa以5亿7500万元集体出售给由金成兴(KSH)、豪利控股(Oxley Holdings)、联明(Lian Beng)及Apricot资本组成的合资公司。

售价比预示价的4亿5080万元高出27%,每平方英尺容积率(psf ppr)是706元,每户估计可获得约200万元。

智信研究与咨询总监王伽胜接受《联合早报》访问时指出:“求‘地’若渴的发展商会积极出高价竞标政府售地计划(GLS)和集体出售计划的地段,发展新项目是发展商的主要业务,因此他们现在必须踊跃竞标,才能向股东反映经营策略和持续增长的目标。”

他认为,其他集体出售的HUDC将以Rio Casa的售价为指标,以至少670元的每平方英尺容积率(psf ppr)成交。

与Rio Casa同样在上个月展开集体出售招标活动的友诺士雅苑(Eunosville),将在本月31日结束竞标。

该公寓在2013年6月和12月两次以至少6亿8800万元求售,可是当时政府刚推出房贷总偿债比率(TDSR)框架影响潜在买家的兴趣,以致计划失败。

这次的求售价格在6亿4300万元和6亿5300万元之间,相当于容积率每平方英尺780元至790元。

王伽胜说,从目前的利好情况来看,友诺士雅苑的每平方英尺容积率可达到800元。

橙易产业研究与咨询部主管黄显洋指出,Rio Casa的每平方英尺容积率价格是该区最高的地价之一,但不是所有集体出售计划都能取得如此佳绩。

影响竞标价因素多

“影响竞标价的因素很多,比方说,若该区目前的私宅溢价很低,发展商就不愿意出高价竞标,因为高价会影响利润。”

他还说,政府售地计划的竞标活动竞争激烈,发展商不得不寻求其他购地途径,如集体出售市场。因此,友诺士雅苑成功集体出售的可能性很大。

政府日前推出的史德林路(Stirling Road)住宅地段就是个很好的例子。该地段的竞标活动吸引13方人马参与,最高标价达10亿零272万元。

星展集团昨天发布的研究报告指出,Rio Casa的位置靠近巴耶利峇空军基地,而该基地将在2030年后迁移至樟宜,之后该地段将会重新发展,到时,Rio Casa的现有2.8倍总容积率将有望扩大。

报告因此预测,发展商在该地段建造的新公寓未来或许又有集体出售的可能。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

发展商 购地
1