查看冠状病毒19最新报道

怎样赚取最多飞行里数?

字体大小:

理财锦囊

天下没有免费的午餐,却可能有免费的机票。通过信用卡累积飞行里数,是不少旅游达人换取免费机票的秘诀。

学校假期到来之际,本期理财锦囊通过对比各大银行的飞行里数信用卡,

并访问三家本地理财网站,为你整理出最新的飞行里数卡攻略。

使用普通信用卡可赚取积分,使用飞行里数卡则可累积里数。每消费1元可累积的里数,是一张里数卡是否具吸引力的最直接指标。

不过,理财专家提醒消费者,在选择里数卡时不应只看数字,而要根据个人生活和消费方式,选择最符合自身需求的信用卡。

在本地众多里数卡中,渣打银行里数卡奖励消费者的里数最多。用这张卡在本地每消费1元可赚取1.4英里,在海外每消费1元更可赚取多达3英里。

不过,这张卡的申请门槛和年费也是所有里数卡中最高的。普通客户年收入至少要15万元才能申请该卡,年费更高达588.50元,是其他同类信用卡的两三倍之多。此外,持卡人每月要消费至少2000元,才能赚取上述高倍里数。若消费额低于2000元,每1元只可换取1里。

根据个人消费习惯选择里数卡

理财网站SingSaver创办人马罗希(Rohith Murthy)接受《联合早报》采访时指出,虽然渣打里数卡可赚取最多里数,但鉴于它对持卡人的收入和消费要求都很高,这张卡并不适用于所有人。相比之下,星展银行里数卡的年收入要求只有3万元,年费不到200元,且没有最低消费要求,更适合一般民众使用。

不同银行往往会与不同商家合作,针对特定消费奖励持卡人更多飞行里数。依个人消费习惯使用适当信用卡,能够更有效地赚取里数。

如今许多人都习惯在网上预定旅游住宿,不少银行都与旅行社和订房网站合作促销。以大华银行为例,若通过Expedia、Agoda或大华旅游预订住宿或机票,并用该行PRVI Miles威士卡付费,每花1元可赚取最多6里。

星展银行和花旗银行则与另一家订房网站Kaligo合作,用这两家银行的里数卡在Kaligo订房,每消费1元可分别赚取多达13里和10里。

如果你经常前往澳大利亚或新西兰度假,使用澳新银行(ANZ)里数卡购买昆达士航空(Qantas)或捷星航空(Jetstar)机票,或在澳洲或新西兰消费,每花1元便可赚取2.8里。

当然,许多国人出行首选仍是新加坡航空。如果你是新航“铁杆粉丝”,美国运通(Amex)和新航的联名信用卡,能帮你更快累积新航的KrisFlyer里数。无论是在新航或胜安航空(SilkAir)网站或机上消费,或是在KrisShop和SkyShop购物,每1元都可累积2里。

大华银行今年4月也与KrisFlyer飞行常客计划推出联名储蓄户头,客户用银行户头存款或付款,就能赚取飞行里数。

每名开设户头者都会收到一张借记卡。若每月户头余额有至少3000元,且每月通过借记卡消费至少500元,每消费1元就能累积1.4里。户头余额达到10万元,每消费1元可累计3.4里,达到35万元则是5.4里。

MoneySmart.sg创办人维诺(Vinod Nair)指出,这个户头让用户不必持有信用卡也能赚取飞行里数,但它也有明显缺陷,例如存入户头的存款没有利息可拿,且客户每月里数上限控制在户头余额的5%,限制了他们赚取里数的能力。

“如果为了赚取足够里数而存入大笔金额,倒不如把这笔钱存入定期户头,再申请相应的里数信用卡,就可同时赚取里数和利息。”

消费得法可快速积累里数

有了里数卡之后,如何快速地积累里数?理财达人一致认为,应尽可能用刷卡取代现金付款。

MoneySmart.sg创办人维诺(Vinod Nair)指出,大多里数卡在海外和网上消费的积分会更高。在计划行程时,应尽量用里数卡在网上预订机票和酒店,出国后则用刷卡取代现金消费。

GET.com创办人兼主编郑美琪,过去一年里和丈夫通过信用卡消费,成功累积100万英里飞行里数,为一家四口换取总值7万7000元的免费机票。

她说:“身为信用卡达人,我们的信念是‘使用现金就是损失现金’,因为这让你错过刷卡所得的折扣和积分。我们用不同信用卡付款,一旦累积足够积分,就转为新航里数。”

她也提醒持卡人不要过度消费,要坚持每月都还清信用卡账单。

避开换取里数的陷阱

在把信用卡里数转换为航空公司的实际里数时,银行都会收取一笔转换费。多数银行的收费为每次25元,星展银行是一年42元8角。美国运通与新航联名卡持有者则不必支付这笔费用,因为这张卡的所有消费都会自动折算为KrisFlyer里数。

和信用卡积分一样,大多里数卡的里数也有期限。如果不留意到期时间,辛苦积累的里数就会化为乌有。不过,星展和花旗的里数卡用户不用为此担心,因为这两家银行的里数永久有效。

由于银行要花一些时间把积分转为里数,理财网站SingSaver创办人马罗希建议持卡人至少提前一两周换取里数。

GET.com创办人兼主编郑美琪则提醒,在用里数兑换机票时,要注意不同票价可换取的座位数量不一。

以新航和胜安航空为例,它们都有“特惠”(Saver)和“标准”两种票价,特惠票价所需里数较少,也因此较为抢手,通常数量有限。为了确保能够换取到心仪的航班机票,应该尽早预订,或是做好改订其他航班的准备。

虽然兑换经济舱座位所需的里数较少,但郑美琪指出,用里数换取商务舱更划算。“商务舱价格通常是经济舱的三到五倍,但换取商务舱所需的里数,仅是经济舱的不到两倍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词