科技助传统饮食业者 为消费者提供更好服务

JR集团经营自动贩卖餐厅、自动贩卖机,并推出包括自动炒河粉和炒饭的机器在内的烹煮机器人,而胜乐集团除了在厨房使用机器提高工作效率,也在机场食阁采用机器大幅度取代收银员。

传统饮食业者采纳科技和自动化,不仅提升本身的生产力,让员工专注于较高价值的工作,也能更好地服务客户和消费者。

这是昨天参与星展集团“颠覆餐饮业”活动的餐饮业者,在小组讨论环节所发表的看法。

其中两个业者——胜乐集团(Select Group)和JR集团,都分享了他们进入即食食品市场和采纳科技的经验。

JR集团经营自动贩卖餐厅(VendCafe)、自动贩卖机,并推出包括自动炒河粉和炒饭的机器在内的烹煮机器人,而胜乐集团除了在厨房使用机器提高工作效率,也在机场食阁采用机器大幅度取代收银员。

餐饮业者胜乐集团董事经理陈祖坤指出,集团旗下有许多餐饮品牌,厨师众多,采纳科技后,许多厨师从原本在厨房烹煮食物,转到冷气房进行研究与开发工作。

他指出,公司许多包装产品目前都在超市售卖,将来也会送到便利店销售。此外,集团旗下一些餐馆未来也会转为售卖即食餐点。

JR集团首席执行长庄莉娟的家族生意从制造传统酱料起家,如今却走在餐饮科技的前端。她认为,企业主管必须拥抱科技,同时跟适合的伙伴合作,更好地为客户服务。

餐饮集团口福的食阁也采用科技如机器人。该集团营运总监杨进伟说:“我们在采用科技时,也注意要保留咖啡店原来的样子和感觉,因为新加坡人都非常熟悉咖啡店。”

活动现场也有12家中小企业和起步公司展出可颠覆饮食业流程和一贯做法的产品和服务,包括可煎蛋和炒蛋的机器人。

本地起步公司Kurve Automation创办人兼总裁许永辉接受《联合早报》访问时表示,公司研发的机器人能够进行单调、重复的工作,以取代人力。其中,炒蛋机器人可以完成整个炒蛋过程——从为平底锅抹油、抓起鸡蛋和敲碎蛋壳、翻炒鸡蛋,以及把成品端到碗盘中。

他透露,炒蛋机器人正是针对酒店餐馆的需求而设计,目前已有酒店正在跟公司洽谈。

根据市场研究机构欧睿国际(Euromonitor International)的数据,我国餐营业目前的价值为61亿元。从2014年至2018年,该领域的复合年均增长率(CAGR)预计为4.4%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1