中小企业准时偿债率 次季仅37%创两年新低

根据DP资讯集团的数据,严重拖欠的债务,即逾期90天未还债务比率并没有改变。这数据和上一季相比,同样维持在14%。

最新调查显示,今年第二季中小企业所欠下的债务仅有37%准时偿还,创下两年来新低。

DP资讯集团(DP Information)分析本地超过12万家公司于今年第二季的付款方式,并在昨天发布报告调查结果。

调查显示,中小企业债务准时偿还率环比下跌了15个百分点至达37%。

不过,严重拖欠的债务(severely delinquent debts),即逾期90天未还债务比率并没有改变。这数据和上一季相比,同样维持在14%。

DP资讯集团总经理陈炳丰说,中小企业付款习惯改变,最有可能的解释是它们在优先处理应该偿还的债务。这也代表它们需要更多的时间还债,并非是无法付款。

他说:“这显示,中小企业在其他方面需要用钱,例如预计今年下半年有更大的需求,而需要资金进行投资。”

根据之前发表的“SBF-DP中小企业指数”,中小企业预计下半年在销售方面会有改善,也希望扩充生意。

不过,陈炳丰指出,这么做的问题是中小企业其实是在利用其他公司的资金来扩充自己的业务。

“若这现象接下来几个季度持续,会对中小企业的整体现金流动情况造成影响。”

他说,这会引起涟漪效应:当公司延迟还债时,被欠款公司也会较慢偿还本身的债务。

数据显示,制造业债务准时偿还率最低,只有24%。相比之下,服务业的情况最高,比率达48%。

与此同时,中小企业还债天数也有增加的趋势。中小企业第二季平均用了35天偿还债务,环比增加四天。

当中,交通与仓储业偿还债务的天数,从首季的21天,增加至32天。文告中指出,公司在第二季可能需要更多营运资金来满足订单。

值得一提的是,所有领域平均还债天数都增加两天至11天,制造业反而减少一天至35天。酒店服务及餐饮业则没有改变,维持在平均30天。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

中小企业
1