受苹果与索尼业绩优于预期鼓舞 本地资讯科技股再度表现强劲

星展集团研究分析师林丽卿昨日受询时说:“本地科技股已经从科技业如智能手机和物联网等的上升趋势受益。市值较大的科技公司更加受益,例如赫比国际以及向阳科技。”

各地科技公司业绩继续报捷,手机大厂苹果公司(Apple Inc)和索尼(Sony)业绩优于预期,本地资讯科技股也反映这个趋势。根据新加坡交易所昨日一份报告,资讯科技股于7月份再度成为新加坡股市表现最强劲的领域,其市值加权总回报率达5.3%,今年首七个月的总回报率达47.7%。

科技领域展望令人乐观,苹果公司前天发布业绩后股价扬升,它的第四季业绩财测暗示公司预计新款iPhone将迎来强劲销售。

纽约股市的道琼斯指数和标准普尔500指数上涨,昨日许多亚洲股票也受到鼓舞上涨,特别是苹果的供应商。日本索尼公司昨日也发布第二季净利大涨,也来自游戏主机和虚拟实境面罩业务的贡献。

星展集团研究(DBS Group Research)分析师林丽卿昨日受询时说:“本地科技股已经从科技业如智能手机和物联网(IOT)等的上升趋势受益。市值较大的科技公司更加受益,例如赫比国际(Hi-P)以及向阳科技(Sunningdale Tech)。”这两家公司分别在昨晚和周五早上发布业绩,林丽卿预料它们的业绩将有好表现。

股价也已有好表现。新交所昨日发布的一份报告指出,市值最大的10只资讯科技股,在今年首七个月平均总回报率达47.9%,赫比国际的总回报率最高,达101.0%;依利安达次之,为95.5%;GP工业(GP Industries)的总回报率也有2.6%。

在过去七个月里,投资机构的净资金流入于资讯科技领域总计6520万元,这是净资金流入第三大的领域,排在金融业(22亿元)和房地产管理与发展业(3亿零90万元)之后。

该报告指出,除了代表资讯科技的股票,股市也有一些公司的业务与资讯科技有关,7月份上市的公司当中就有两家:网联宽频信托(Netlink NBN Trust)和Y创业(Y Ventures Group)。

报告说,新加坡资讯科技业在股市维持126亿元的总市值,创业公司(Venture Corporation)是市值最大的一家。在今年首七个月,资讯科技股的市值加权总回报率为47.7%,同期本地股市的海峡时报指数则是取得17.6%的总回报率。

同期间表现第二佳的是材料也和房地产管理与发展业,总回报率分别达37%和26%。

报告还说,新加坡股市每10家挂牌公司就有一家是代表资讯科技行业,主要是与科技硬件生产有关的公司。

半导体和科技硬件生产是新加坡的传统强项,随着颠覆科技开始普及,它们成为一个基础。颠覆科技以有效率的数码方式挑战现有营业方式,例如人工智能、增强/虚拟实境、大数据、物联网以及机器人。

苹果公司正大力在增强实境(Augmented Reality)下功夫,在前天的业绩电话会议,苹果首席执行长库克(Tim Cook)对增强实境的看法比之前更乐观。索尼公司则在虚拟实境面罩已开始收成。

不过,分析师指出,本地科技厂商多不愿意透露它们的客户资料。

创业公司昨日股价猛涨4.7%至13.83元;银湖寰宇(Silverlake Axis)股价涨0.86%至0.585元;赫比国际股价涨0.94%至1.07元。这是市值最大的三家科技股,都属于硬件制造业者。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

科技股
1