青年踏出创业第一步 助年长者自主自立生活

“现在应该用拐杖时碍着面子不肯用,等到有一天迫不得已来买轮椅和医用病床时,岂不是更悲哀?”

怀抱着让银发族能够独立和过着有品质生活的崇高愿景,两名19岁的女大学生于2011年萌起创业念头。不过当时她们万万没有料到,最困难的不是创业初期所面对的挑战,而是如何让年长者克服心理障碍、踏出第一步。

这是她们经营“The Golden Concepts”六年来最大的感慨,和一直在努力做的事。

今年29岁的龚怡倩和李长晞是新加坡国立大学商学系的同学,也住在同一个宿舍,所以成为好朋友。她们求学期间到德国交流时,看到当地年长者都可以独立自主地生活。反观本地的护老产品和三四十年前差不多,而且缺乏创意,所以她们着手研究这方面的商机。

2011年毕业后两人成立了这家公司。和许多起步公司一样,她们各拿出5000元,以李长晞的家作办公室兼货仓。接着,她们从中国引进四种小样产品,如协助年长者打开瓶壶的塑料软垫,然后在自家公司网站售卖。

大概三个月后,她们成功争取到美国一年长者居家护理品牌的代理权。

龚怡倩说:“虽然我们是一家起步公司,但那是我们唯一代理的品牌,会给予百分百专注,加上我们的诚意,所以争取到这个代理。有了更多的产品之后,我们开始参加展卖会和摆摊扩大销售渠道,也分销给本地供应商。”

目前公司售卖的产品已多达四五百种,分成行动、拐杖、轮椅、卧房、浴室、日常生活和旅游等七大种类。

擦亮自家与代理品牌

人气商品“The Cane Collective”是公司三年前推出的自家品牌。色彩缤纷、设计新颖的折叠式拐杖让人眼前一亮,长度更符合亚洲人的高度,而且比较轻盈。

图案方面融入本地和东方色彩如胡姬花,所以一些售卖本地纪念品的商店也跟她们进货,售价从59元起。这个设计是从一家原本代理的英国品牌改良得出,该品牌后来卖给美国商家,之后的代理就谈不拢。

目前公司约有五个自家品牌,龚怡倩希望未来能够蕴育出更多自家品牌,以及把产品分销到更多零售点。

同时代理品牌又自创品牌,是否会影响到代理权?龚怡倩表示:“很庆幸我们起步得早,所以在市场建立一定知名度,代理商知道我们会用心经营他们的产品。选择代理的产品时,我们会确保那些产品可以协助年长者自立自行,而且具有创意,如可折叠和更方便出行。”

面对越来越多的竞争者,两人可说是来者不“惧”,因为她们相信只要用心经营,就能长久。龚怡倩说:“我们不只是行销,也注重教育和客服。”

公司成立六年来规模不断扩大,包括两名创业人在内一共有七名职员,年营收接近100万元,同比增长约35%。

创业为了改善银发族生活

李长晞的祖母现在可说是她们的产品代言人,能够成功说服老人家,李长晞感到非常欣慰。

她说:“很多人会认为拿拐杖会显得老气和没有用,但是如果因为不拿拐杖而跌倒送院,后果更严重,我的祖母原本也是这么一个典型拒绝拐杖的老人家。现在我们学会了,不再问‘你要不要用拐杖?’,而是直接问‘你要哪一款拐杖?’”

要进行这方面的教育并不容易,她们尽量通过社交媒体和多写文章宣传。此外,公司也开始组织户外活动,提高健康意识和打响知名度,如来临星期六在新加坡体育城华侨银行广场(OCBC Square)举办的瑜珈活动“Yoga For All Event Singapore”。

刚开始时龚怡倩和李长晞还得兼职教音乐和表演才能维持生活,创业从来就不是一件容易的事。两人异口同声地说:“如果只是为了不想听命于他人,要当自己的老板而创业,我们并不赞同,当老板其实是要跟很多人配合。我们希望提倡一种自主自立的生活形态,从新加坡开始,一点一滴改变世界。”

(五之一)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1