别让虚拟投资化为乌有

就势论市

一定要认清自己的风险胃口有多大。当你投资的一枚比特币价值从4000美元一路飙升至8000美元,你肯定会乐开了怀。但当它逆向跌至2000美元,甚至是下挫至500美元时,你是否承受得住呢?

在一年前的今天,比特币的价位大概是580美元。

什么东西摸不着、看不到,近乎无迹可寻,却让一些人敢于砸钱买入?

对一些投资者来说,答案是虚拟货币。自2009年在市场上冒起的虚拟货币,以比特币(Bitcoin)的知名度最高,但其实同样以区块链(blockchain)技术作为支付系统的虚拟货币,据说市面上已经有900多种,市值估计超过1300亿美元(1780亿新元)

排在比特币之后,一些较知名的虚拟货币有以太币(Ether)、瑞波币(Ripple)和莱特币(Litecoin)等。

互联网上相关资料非常多,交易平台网站也很多,关乎虚拟货币的宣传口号几乎都一样,即安全、便利、交易收费低。

类似首次公开售股概念

不过,在新加坡,虚拟货币仍属于小众投资产品。正当许多散户对林林总总的虚拟货币的底还摸不清时,全球又兴起一轮首次数码代币发行(Initial Coin Offering,简称ICO)风潮。

所谓ICO,其实是类似股票市场的首次公开售股(Initial Public Offering,简称IPO)的概念。

参与IPO时,投资者花钱买入一家公司的股票,成为公司的股东。在ICO市场,投资者则是用现金或虚拟货币,换取一家公司自己发行的数码代币(digital token)。

发行方主要是为了集资进行某项投资,一般上会发表“白皮书”介绍公司的商业发展计划,有些也会向投资者承诺可取得的回报率。这些发行方,有不少是金融科技业的起步公司。

IPO和ICO两者,是不是越看越相似呢?

这就说明为何新加坡金融管理局在本月1日表明,将监管部分ICO融资活动。当ICO发行的数码代币,可代表投资者持有的企业股权或资产所有权时,这类代币等同于通过集体投资计划发售的股票,受证券期货法管制。  当代币可转换为投资者持有的公司债权时,也同样受法令监管。新加坡是继美国之后,第二个明确ICO监管条例的国家。

两年半来已接获公众上百起报案

接着在上周四(10日),金管局和新加坡商业事务局联合发文告,提醒公众投资ICO和其他数码代币前,应该做足功课,理解相关的风险。警方回答《联合早报》的询问时透露,这两年半来已经接获上百起公众报案,牵涉到五个与数码代币相关的投资项目。

有关当局一个多星期内发出两次提醒,很明显地点出了投资虚拟货币的相关风险,投资者应该小心为妙。

可是到了本周一(14日),虚拟货币中的“王牌”比特币突破4000元美金,直冲4200元美金,创下自2009年以来的历史高价位。这让一些投资者蠢蠢欲动,不想错过大好的投资良机。

刚在5月份报道比特币升破2000美元价位的同事,在查看最新币值时不禁感慨,当时若狠下心来投资,短短三个月便能翻倍大赚一笔了。

市面上现在流行一种说法,随着地缘政治风险升级,虚拟货币可成为黄金之外的另一避险资产。也有交易商大赞比特币等同于“电子黄金”。

与此同时,用比特币在真实世界付款的做法,也日渐受到肯定。比特币除了在英国和美国普遍被接受,日本也从今年4月起,承认比特币作为合法支付方式,这说明商家也看到比特币的保值能力,甚至是升值的潜能。

的确,一边是高回报率的新兴投资产品,一边又见到有关当局的风险提醒,身为投资散户的你我应该如何选择?

不清楚不熟悉不宜投资

我想,最重要的还是回到投资101——凡不清楚不熟悉的东西都不宜投资。

想要投资虚拟货币,或购买商家发行的数码代币前,一定要先充分了解发行商的背景。查得到他们的真实身份吗?公司之前的运作记录如何?代币有何资产作为保障和后盾?若投资项目失败,要向谁追讨资金?

像比特币这样的主要虚拟货币,有一定的转售市场,买卖的平台也多,但若是一些较不知名公司发行的数码代币,一来可能无法得知市值,二来可能在转售市场找不到买家。到头来,花真金白银购买的代币,有可能变得一文不值。

再来就是,一定要认清自己的风险胃口有多大。当你投资的一枚比特币价值从4000美元一路飙升至8000美元,你肯定会乐开了怀。

但当它逆向跌至2000美元,甚至是下挫至500美元时,你是否承受得住呢?在年前的今天,比特币的价位大概是580美元。

每次在阅读虚拟货币或数码代币的新闻时,心中最大的疑问是新加坡相关的投资额有多少?投资者的数目又有多少?

金管局并不监管虚拟货币的使用或交易,因为它既不是法定货币,也不属于证券,因此官方至今并没有提供相关的数据。

不过,当局立法管制,虚拟货币的交易商必须采取措施,防范洗黑钱和恐怖主义融资活动,这包括采取步骤确认顾客的身份与资料,若发现可疑,须向商业事务局举报等。

因为没有相关数据,估计当局也很难察觉到虚拟货币这类小众投资,究竟从何时开始竟已演变为大众的投资选择。

若当局能够收集和研究相关数据,在必要时就能加强宣导力度,主动提醒与教育广大的投资者更了解相关风险。

几天前,有中国财经评论员在本报撰文大赞比特币作为避险货币的价值,更断言比特币价格还有上涨空间。

无论是投资比特币或其他数码代币,在心动要行动之前还是必须切记:回报越高,风险越大。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

虚拟投资
1