集体出售热潮推高 房地产经纪公司生意

仲量联行区域董事陈鸿文接受《联合早报》访问时说,以往每月最多只负责一到两个集体出售项目,但自从公司去年售出私有化中等入息公寓顺福雅苑之后,每个月可同时负责五个项目。

集体出售热潮推动负责销售活动的房地产经纪公司水涨船高,生意量增加多达四倍。

集体出售活动近日来成了本地房地产业的新风潮,仲量联行(JLL)区域董事陈鸿文接受《联合早报》访问时说,以往每月最多只负责一到两个集体出售项目,但自从公司去年售出私有化中等入息公寓顺福雅苑(Shunfu Ville)之后,每个月可同时负责五个项目。

公寓的集体出售委员会一般上会向多家房地产经纪公司发出销售邀请,从中挑选合适的顾问。

他说,每月平均收到约10份销售私宅项目邀请,在以往可能不到五份。

据橙易(OrangeTee)投资与咨询部主管胡明耀观察,顺福雅苑成交后,其他私有化中等入息公寓也相继求售,但是自从Rio Casa和友诺士雅苑(Eunosville)以高价出售后,各种私宅项目也希望以集体求售套利,这带旺了经纪公司这方面的生意。

经纪公司费用视项目而定

 

他说:“经纪公司的费用视不同的私宅项目而定,费用大约是成交价的1%或以下,但只有在交易完成后,经纪公司才能获得费用。如果交易失败,就得空手而回。”

虽然商机增加,但这不代表经纪公司会来者不拒,而是会谨慎挑选具有出售潜力的项目。陈鸿文估计,目前有大约60个私宅项目正在筹备集体出售计划。

他说:“我们收到邀请后,会先了解公寓的规划和范围并为公寓所在的土地估值。我们想知道的是,屋主集体出售的利益是否会比各自出售房子来得高,如有,我们会通知集体出售委员会。如果不适合集体出售,我们不会接受委托。”

集体出售顾问的工作并不简单,欣乐国际执行董事麦俊荣透露,房地产经纪公司除了要帮助屋主准备竞标和交易的文件之外,还要挨家挨户说服至少八成屋主加入集体出售计划。若达不到这个数字,出售计划就会胎死腹中。

若竞标活动顺利展开,经纪公司还得通知媒体和刊登广告进行宣传,甚至联络潜在买家向对方推销。

以往,只有大型经纪公司负责集体出售,如今小规模的经纪公司也在抢攻这块市场大饼。

在麦俊荣看来,公司的规模并不重要,重要的是公司的信誉和相关经验。他说:“一些公司在收集屋主签名时可能使用不恰当的手法,导致交易失败,汤申景花园(Thomson View Condo)就是一个例子,所以委员会必须谨慎选择信誉良好的公司。”

汤申景花园在2013年原本以5亿9000万元出售,但负责销售的经纪公司HSR被发现付钱给四名屋主以取得他们出售房子的同意,这笔交易被法院判处无效。HSR在2016年被罚款7万4000元,而且不得从事集体出售活动一年。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1