选择新加坡“骑”上创业之路

新加坡的用户平均收入非常高,而且四季为夏的天气非常适合骑脚踏车。此外,新加坡政府对于创新非常开放及支持,加上新加坡曾是英国殖民地,虽在亚洲,却更像西方国家,因此能把成功经验复制到其他国家。——oBike共享脚踏车创始人之一石一

今年1月,全岛各地冒出了数千辆黄银双色脚踏车,“驶入”不少新加坡人的生活。他们拿出用手机扫描脚踏车上的QR码,就能以轮代步,在组屋、公园、地铁站之间穿梭。

开启新加坡的共享脚踏车模式时代,正是在新加坡设立的起步公司oBike。尽管这是一家本土公司,但它是个混血儿,体内含有外国的DNA。

四名人士在中国上海萌起在新加坡创业的念头。他们认为共享脚踏车的概念很酷,而且有意进军海外市场,在经过几个月的部署后,这家新加坡公司终于诞生了。

其中一名创办人是28岁的石一,他是科技公司Avazu Holding的创办人,三度入选《福布斯》中文版“中国30位30岁以下创业者”名单,也登上2016年《财富》“中国40位40岁以下商界精英”榜单。

石一上周在新加坡接受《联合早报》访问时,列出四个理由解释为何选择在新加坡创业。他说,新加坡的用户平均收入非常高,而且四季为夏的天气非常适合骑脚踏车。此外,新加坡政府对于创新非常开放及支持,加上新加坡曾是英国殖民地,虽在亚洲,却更像西方国家,因此能把成功经验复制到其他国家。

他说:“我们会有个战略性损失的阶段。如果公司还没达到一定的市场定位,我们会让公司亏损,以换取市场占有率。”

石一认为,这环境还需要有一段时间改善,在这期间塑造生态环境,并建立周边设施,让起步公司可以成为成长型公司,日后挂牌上市。

问及oBike处在哪一个阶段,石一表示公司仍面临战略性亏损,什么时候能够转亏为盈还说不定。至于何时上市,他认为长期的思维更重要,而他们的愿景是发展一家伟大的公司。

oBike虽然率先插旗,但在中国成立的ofo和摩拜(Mobike)不久后也进军本地市场。另三家本地公司Neuron Mobility、SG Bike和GBikes也加入战局。本地市场目前约有3万多辆共享脚踏车,有上万辆属于oBike,其手机应用在新加坡下载量达100万次。

石一说,面对竞争,要成为赢家的关键就在于专注。他们会专注于本土化,继续改变商业模式、服务和产品。他透露,公司不久后会宣布推出新产品,但不愿意提供更多详情。

他说,oBike的目标是希望为乘搭公共交通者完成第一及最后一英里的路程。

他甚至说:“如果我们不能在这几百万个人中,把至少四分之一转换成我们的用户,这是我们的失败。”

另一个专注点是把目光放在东南亚市场。他认为人口约有6亿5000万的东南亚,经济发展快速,有发展共享脚踏车的潜能。

目前,oBike已经将业务拓展到10个市场,包括马来西亚、泰国,以及欧洲多个国家。

oBike上个月在B轮融资中获得4500万美元(6052万新元),同行摩拜和ofo在近期的融资活动中,分别获得6亿美元和7亿美元。石一表示,他们会善用资金,全力进军东南亚市场,但也会抱着“危机感”推动自己。“如果你不能保持每天如履薄冰的心态,那你就做不成一家优秀的公司。”

石一忆述,八年前创业初期,在寻找投资者时确实吃了不少闭门羹。他过后在移动互联网快要爆发之际,看准时机把所有的业务转到移动平台。他说,若当初没改变,公司有可能就没了,但他也相信,在创业看准时机的同时,运气也一样重要。

在德国法兰克福大学修读计算机科学的他,读了两年就毅然决定辍学,开始走上创业之路,如今成为身价不菲的企业家,显然是有幸运之神长期眷顾。那么,在新加坡的运气如何呢?他笑说:“我希望保持好运气!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

obike
1