政府推出产业转型蓝图 助能源化学业持续增长

政府推出能源与化学业的产业转型蓝图,确保该行业能抓紧亚洲崛起,以及新兴行业和制造业发展所带来的机遇。

通过这项转型蓝图计划,能源与化学业预料会在2025年取得127亿元的制造业增值,并增添1400个就业机会。

贸工部长(贸易)林勋强上周六在裕廊岛一项活动上宣布上述计划。

他指出,能源与化学业一直是我国经济支柱之一。早在新加坡独立前,该行业已发展广泛,且有完整的化工产品价值链,涵盖炼油和化学产品制造等。

目前,我国有三个炼油厂,日均炼油产能超过130万桶,四个裂化厂的乙烯(ethylene)年产能达400万吨。在2015年,本地能源与化学业的总出口近780亿元,雇员超过2万8400人。

为推动该行业的持续增长,林勋强表示,能源与化学业的产业转型蓝图将采取双管齐下战略。首先,推动业者采纳创新科技,目标是在2020年让至少20个工厂,包括所有炼油厂和裂化厂,采取先进制造技术。

其次,转型蓝图也侧重扩大本地人才供应,以及加强行业协会之间的合作。

作为蓝图计划之一,新加坡精深技能发展局(SkillsFuture Singapore)、新加坡经济发展局(EDB)与劳动力发展局(Workforce Singapore)和该行业利益相关者共同创研能源与化学业技能框架,协助国人能具备能源与化学业相关技能,

这个框架涵盖该行业的53种职业和六种职业晋升之途。框架也会着重于机器人和物联网等新兴科技。

林勋强强调说:“人才始终是我们战略核心之一。我们将继续为国人提供所须技能,让他们能与时俱进,从增长机遇中获益。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1