制造商总会与三协会结盟 彼此借力助中小企业转型

中小企业贡献了制造业大约四分之一的产出,员工聘雇人数占该行业的六成。杨莉明说:“若要有意义及可持续,制造业转型必须有中小企业参与。”

配合我国推动数码经济,协助中小企业积极转型,新加坡制造商总会(SMF)与三个协会昨天签署合作备忘录,成立制造业联盟,以借助彼此的强项,发挥更大的影响力。

这三个协会是新加坡资讯通信工商协会(SiTF)、新加坡精密工程科技协会(SPETA)以及新加坡工业自动化协会(SIAA)。总理公署部长兼人力部、内政部第二部长杨莉明见证了这项签署仪式。

杨莉明昨天在第四届制造业方案展(Manufacturing Solutions Expo)开幕仪式上讲话时说,制造业是驱使新加坡经济增长的关键动力。占我国经济约20%的制造业,在过去三个季度的平均增长超过10%。

中小企业贡献了制造业大约四分之一的产出,员工聘雇人数占该行业的六成。杨莉明说:“若要有意义及可持续,制造业转型必须有中小企业参与。”

杨莉明也强调,固守现有经营方式的企业不可能期望在未来15年至20年内仍存活着。

她因此认为,新加坡制造商总会协助我国制造业拥抱数码化是正确的做法。联盟成员可借助彼此的强项,发挥更大的影响力。

联盟可接触到
至少1万家中小企业

制造商总会会长符标熊接受《联合早报》访问时透露,制造业联盟可以接触到至少1万家中小企业。联盟将成立小组,与本地研究机构和政府单位一同探讨如何重新定义制造业,希望于六个月内提出具体方案。除了数码化,目前已有的计划包括职业发展平台、建立自动化、物联网和机器人生态圈(AIR Ecosystem)等。

他说:“10年前,如果你说有一家企业类似德士公司,但是它没有车队,大家会觉得很奇怪,现在已经出现了。”符标熊认为,在数码经济时代,人们应该挑战既有的思维,对制造业有更多想象。

他进一步指出,制造业一般面临的挑战是人力、资金和土地。如果一家企业在成本最低的地方生产,在新加坡包装,再以“新加坡制造”的名义输往海外,将知识产权留在我国,“这样的创新商业模式也值得思考。”

今年的制造业方案展以“制造业的未来”为主题,不少本地公司展示了各种创新方案。SEIMITSU Factory Automation创办人吴荣勋透露,已有一家咖啡馆打算采用公司代理的协助型机械手臂服务消费者,这家咖啡馆估计将于年底在新加坡国立大学开始营业。

吴荣勋说,咖啡馆的老板因请人不易,所以决定采用机械手臂取代人力。

另一家参展商联合木业(LHT)的货盘(pallet)结合无线射频识别技术(RFID),协助客户追踪货品的准确位置,减少损失。

制造业方案展由新加坡制造商总会和新加坡报业控股旗下子公司Sphere Exhibits联合主办。一连三天将展出超过25个国家的120个国际与区域品牌,估计至少4500名贸易与商业界的专业人士出席。展览同时举行三场研讨会。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1