本地上市家族企业 去年销售额增幅亚太区最大

在新加坡上市的家族企业表现亮眼,去年的销售额增长比非家族企业高出16%,在亚太区中增幅最大,超越中国和马来西亚。

瑞士信贷研究院(Credit Suisse Research Institute)昨天发布的第三份《瑞信家族企业 1000》报告显示,18家新加坡上市家族企业的去年平均市值为75亿美元(约105亿新元),在全球排名第16;在亚洲排名则位居第三,排在韩国和香港之后。

这些企业的股价相对回报在亚太区(日本除外)的表现最好,比非家族企业平均高7%,也比区域平均3%高出一倍。

一个例子是仁恒置地(Yanlord Group),公司从2014年至2017年的营收平均增长29%,市值为30亿美元,在全球排名第24。

报告指出,家族企业之所以比非家族企业成功,是因为掌舵人能按自己对公司的愿景,掌控公司的发展方向。他们采取的长期策略能为公司取得更多盈利,促使公司股价上涨。

瑞信主题投资部首席分析师兼报告主笔柯拉克(Eugene Klerk)说:“不论规模大小,家族企业在各地区及行业都优于同业。

他说:“我们的研究表明,投资者并不太关心家族成员的持股水平,他们关心的是家族成员在企业日常营运中的参与程度。在我们看来,这似乎正是家族企业成功的核心关键。”

从整体来看,亚太区的家族企业规模较小,平均市值为69亿美元,远低于欧洲的130亿美元和美国的217亿美元。

此外,这些家族企业的历史比发达国家要短,平均为37年,比欧洲企业的平均82年短了约一半。其中八成的亚太家族企业由第一或第二代成员经营,比全球数字多了10个百分点。

报告也提到一个全球现象,就是历史较短的家族企业,其表现往往远胜于历史较长的家族企业。

在第一和第二代的经营下,家族企业的年均股价回报率为9%,可是当公司交由第三代或其后的成员执掌,回报率则下降到6.5%以下。这可能是因为企业发展初期的规模较小,属于“小型增长股”。

研究小组对将近1000家全球多各地的上市家族企业进行分析,其中90%企业的市值超过10亿美元。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

家族企业
1