查看冠状病毒19最新报道

产业转型蓝图推动金融领域 每年增长4.3%创造4000工作机会

字体大小:

我国要进一步巩固亚洲金融枢纽的地位,通过金融服务业产业转型蓝图,推动金融领域每年取得4.3%实际增长,同时创造共4000个工作机会。

教育部长(高等教育与技能)王乙康昨天在公布金融服务业产业转型蓝图细节时,勾勒了我国金融服务业的愿景,即成为引领全球的亚洲金融中心,不仅连接环球市场、支持亚洲发展,还能为我国经济做出贡献。

他指出,亚洲持续增长将推动我国金融业增长,新加坡作为全球金融中心之一,正处于良好优势。不过金融业也面对颠覆性变革影响,必须转型以维持竞争力和与时并进。

金融服务业占我国国内生产总值约12%,并为约15万4000人提供良好就业机会。

王乙康也是新加坡金融管理局董事。他表示,通过金融服务业产业转型蓝图,政府目标是让金融服务业从现在至2020年,每年平均取得4.3%增长,比我国整体经济增长高出近一倍。其中超过一半或2.4%增长将来自生产力推动。

转型蓝图也将每年为金融服务业和金融科技领域,分别创造3000个和1000个工作机会。

不过,王乙康强调,银行和金融机构在面对颠覆性变革时,必须更积极做出转型改变,而不是一味消极地大幅裁员。他说:“当金融业务活动受影响而工作变得岌岌可危时,业者倾向裁员。但这不应该是解决问题的首选方法。”

他也指出,金融专业人员经过多年工作所建立的专业能力,极大一部分能力是能重新运用到其他相邻行业。因此,金融业者应努力重新培训这些受影响的金融从业员,让他们的技能与新工作相匹配。

王乙康说:“如果我们不能妥善解决受变革影响者的担忧,就不会有任何改变,也将不会有任何创新。我们必须坚持做到这一点,否则我们持续推动创新的努力将付诸流水。”

从三大方面着手

金管局昨天的文告指出,金融服务业产业转型蓝图将从三大方面着手。在就业与技能提升计划方面,金管局将加强“专业人员转业计划”(Professional Conversion Programme),协助中途转业者掌握新技能和转换到新工作岗位。

金管局也会扩大及深化金融服务业的人才库和技能,并通过外派工作和旗舰性课程等方式,培养更多本地金融领袖。

在商业策略方面,我国计划成为全球卓越国际财富管理中心、亚洲基金管理和落户中心,以及亚洲时区的全球外汇价格发现(price discovery)和流动中心。

金管局也会跟业界合作,把新加坡发展成亚洲集资和企业融资中心、亚洲基础设施融资全套服务枢纽、领先的亚洲固定收入中心,以及吸引全球资本的亚洲保险和风险转让中心。

在创新和监管方面,金管局则会促进和扩大各类金融科技合作。该局还会通过监管沙盒促进创新商业模式、加强金融机构的网络安全,以及采用科技来简化金融机构的监管合规。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论