零售模式转向“人·货·场”

零售模式已从传统的“场·货·人”转向“人·货·场”,中小企业应接受“新零售”概念。

由新加坡全国商联总会和《联合晚报》联合主办的“新加坡邻里企业之星”于2014年开始颁发,旨在表彰社区里默默耕耘的杰出邻里企业,过去三届共颁发186个奖项给上百家邻里企业。

第四届主题是“新起点,新跨越”,鼓励商家们在数码时代以开放心态改善经商模式。

主办单位这次新增三个大奖:科技伙伴奖、与时俱进小贩之星奖和卓越企业奖。

上周四在劳明达的泖生活馆举办第二场分享会,探讨邻里企业如何建立数码策略,共有超过50名邻里商家出席。

主讲人包括五星海南菜园鸡饭餐馆董事姚晓莉、新加坡零售管理学院—南洋理工学院资深数码顾问兼讲师李志威和新加坡微软全渠道市场部门经理邓礼慧。

通过三部曲采纳新科技

李志威提到,传统的零售模式是“场·货·人”,新模式是“人·货·场”。商家得按照顾客需求进货,然后才决定要以线上、线下或结合方式经营。

他也表示,采纳新科技时可通过三部曲进行,第一步是“开脑”学新东西,了解数码如何运作在业务上。第二步是简单做起,可善用数据分析。第三步是跨越国门,因为数码无疆。他也提及,今年“双11”阿里巴巴销量急速增长的其实是零售小店。买家选择到店里取货时,会顺便在店内消费,这也是值得邻里企业参考的模式。

五星海南菜园鸡饭餐馆董事姚晓莉强调,邻里企业唯一的出路是“科技”,没有其他办法了。

在谈到传统企业在采纳科技时面对的挑战,她说:“员工一开始会感到抗拒,害怕做错,所以需要时间向员工解释这些科技可为他们带来的好处,以及给他们充分时间适应和培训。如果运用科技能够为员工争取到更好的评估和奖励,他们会更愿意接受。”

在讨论会环节时,泰山药行第三代接班人陈美仪说,泰山药行通过“99%SME”在来赞达(Lazada)平台行销,但因为是药品所以比较困难。然而,通过支付宝(Alipay)和中国微信支付(WeChat Pay)方式,成功吸引到更多新客户到店里购物。

颁奖典礼于明年5月22日举行。有意报名参加“新加坡邻里企业之星”的商家请在明年2月28日中午12时前提交完整表格。任何查询可拨电6741 4670或电邮至enquiry@fmas.org.sg,向全国商联总会询问详情。

第三场“邻里企业之星”分享会21日举行

“新加坡邻里企业之星”第三场分享会,将讨论面对未来不确定因素时的变与不变,主题是“转变的魔力”。

信息技术公司老板吕虔锋将谈“生意模式的转变——数码之旅”,本地培训机构创业人徐芳谈“商业思维的转变——学习之旅”,专业美容机构创办人杜希仙谈“服务理念的转变——爱心之旅”。嘉宾主持是擅长策略规划以及连锁加盟拓展的黄纯贤。分享会将于12月21日(星期四)举行,地点是新加坡报业中心礼堂,时间是下午2时至4时。有意参与的商家可通过https://goo.gl/PWaaLx报名或致电6741 4670。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1