经济好转信心指数回升 消费者对就业前景更乐观

国人依然最关心就业保障(30%)和整体经济(29%),不过表示对经济感到忧虑的比率已经显著减少,由第二季的51%减少至42%。

整体经济好转,新加坡消费者信心指数回升,对就业前景感到更加乐观,但国人最关心就业保障。

根据市场调查公司尼尔森(Nielsen)发布的最新调查报告,新加坡消费者第三季的信心指数上升五点,达到94点,高于第二季的89点。

尼尔森消费者信心指数主要了解消费者对工作前景、个人财政状况,以及消费意向。信心指数在100点以上表示乐观,100点以下表示悲观。

尼尔森新加坡常务董事弗兰肯(Johan Vrancken)指出,占新加坡经济三分之二的制造业和服务业蓬勃扩张,带动我国经济在第三季回弹。

消费者信心上升也反映在就业前景。41%受访者对未来12个月的就业展望表示“极好或好”,这项比率高于第二季的36%。

国人依然最关心就业保障(30%)和整体经济(29%),不过表示对经济感到忧虑的比率已经显著减少,由第二季的51%减少至42%。

弗兰肯说:“在经济仍充满挑战时,人民的失业率逐渐减少,国人撑过了最坏的情况。”

他同时指出,健康(15%)是新加坡人最关心的前四项事宜之一,显示本地消费者越来越关心健康生活与饮食。

saving-2212.pdf_Large.jpg
我国消费者如何使用剩余现金制表。

至于国人如何运用剩余现金,尼尔森的调查发现,过半新加坡人会选择度假或在欢庆节日时消费,第三季的比率是53%,高于第二季的42%。这项比率也在全球排名第一。

与第二季相比,新加坡人也更愿意花在添购新衣服(34%)、购买新科技产品(23%)和外出享受休闲娱乐(20%)。在第二季,这三个选项的比率依序是27%、19%和17%。

乐于消费的新加坡人也擅于未雨绸缪,67%受访者将剩余现金存起来。这项比率在全球排名第四,在菲律宾(69%)、印度(68%)和泰国(68%)之后。

弗兰肯说:“新加坡持续是全球最擅于储蓄和投资的国家之一。”这一点可由本地消费者对个人财政状况愈来愈有信心看出,比率由第二季的48%上升至第三季的52%。

新加坡人也将剩余现金用在退休基金(26%)、投资股票或互惠基金(24%)以及支付医疗保险保费(20%)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1