股市明年你是否依然 “完美”

理财锦囊

全球股市今年牛气冲天,有人形容这对风险资产来说是“近乎完美”的一年。美国股市一再创新高,而亚洲股市也有亮眼的表现。

全球股市攀涨主要是因为基本面改善。其中,经济的增长态势持续加强,而通胀率也维持稳定。

尽管美国联邦储备局和英国央行近来加息,但其他央行仍然持续放宽政策。基金经理普遍看好全球股市在2018年的走向,

认为股市没有泡沫化,也不会突然崩溃。不过,他们也认为必须留意潜在风险,毕竟美国经济的复苏与股市的牛市至今已长达七年。

施罗德(Schroders)全球股票主管特德(Alex Tedder)在一份报告中说:“如果全球股市是蹑手蹑脚踏入2017年,那么随着这一年的开展肯定大跑了起来。”

不过,他认为,尽管股票估值受到基本面支持,但不可否认已高于长期均值。这意味着一旦出了什么差错,将没有什么转圜的余地。美国的牛市将进入第八年,出现逆转的风险显然正在提高。

施罗德多区域股票投资组合经理托曼(Frank Thormann)也认为,尽管美股也受到基本面扶持,但同经济增长疲弱时相比,如今的风险更为复杂。

股市气势如虹,投资者开始关注已经相当高昂的股票估值,会否造成股市崩溃。

托曼表示,高估值本身并不一定代表股市的调整即将到来,最重要的是估值是否合理。今年美股出现众多利好因素,包括企业盈利创新高而势头持续强劲。

此外,尽管美股的估值跟历史均值比较显得高昂,但它以高于全球股票的溢价交易,也是一个长久以来已知的纪录,况且目前的溢价并不比均值高出太多。不过,并非所有基金经理都认为明年的全球股市会跟今年一样好。

股市进入更复杂时期

贝莱德(BlackRock)智库全球投资展望报告说:“2017年对风险资产而言可算是近乎完美的一年,但要延续此趋势并非易事。能够承受风险的投资者仍将获得相应但可能较低的回报。”

摩根士丹利(Morgan Stanley)认为,尽管经济展望良好,但股市在2018年将处于更加复杂的时期。

“在多年表现显著优于实际经济后,我们认为股市在跨入明年时,会挣扎着重复这项壮举,我们的12个月价格目标显示会出现单位数增长。”有基金经理认为,市场的牛市已经接近尾声。

美银美林(Merrill Lynch)在一份报告指出,强劲的全球经济增长与美国良好的股市回报料在明年中见顶,而为时已久的牛市可能在临近尾端时,造成市场在年中回落,但在这个周期的“最后的几次喘息”中,也可能出现最好的回报。

谈到推高股市的一个很大的利好因素,许多基金经理纷纷指出,全球各地经济不同于过去的情况,出现同步增长,这有助于投资组合分散风险。

百达财富管理(Pictet Wealth Management)亚洲区投资总监高迪(David Gaud)表示,在过去,各区域经济与盈利增长并不一致,因此对股市的投资会限制于某些市场,但是当这些市场情况有变时,投资将受到影响。

如今,由于各地区经济增长同步,股市表现良好,因此对于股市的投资更能分散,风险也跟着分散开。

韩俄股票能带来价值

施罗德新兴市场主管汤姆·威尔逊(Tom Wilson)在该公司于伦敦举行的国际媒体大会接受《联合早报》访问时表示,韩国与俄罗斯仍然能为投资者带来价值。

他表示,韩国从环球贸易的复苏获益,而估值仍然便宜。

至于俄罗斯,则从油价崩溃调整过来,经济也走出低迷,股价估值也不高。

在东南亚,他的团队在寻找吸引人的股票方面有所“挣扎”,马来西亚的股票估值昂贵,而印度尼西亚相对来说也不吸引人。

他所管理的基金并没有对新加坡作出投资。

五大因素为股市探温

明年市场可能会出现更为显著的经济改善因素,但一些显示经济好转的因素,也同时可能构成风险。

综合基金经理的看法如下:

■通货膨胀

通胀是显示经济好转的指标之一,也是今年的“重头戏”。

若美国通胀过快走高,可能迫使美国联储局加快收紧政策的行动,造成美元升值,打击到新兴市场。通胀过高也可能造成股市回落,甚至经济衰退。投资者因此须密切观察情况。

■加息与收紧货币政策

即将接任美国联储局主席的鲍威尔(Jerome Powell)有意在2018年三次加息。

在美国利率高涨的情况下,可能带动美元回流,推动美元升值,导致投资从新兴市场撤走。

美国与其他央行包括欧洲央行过去推行的量化宽松政策,给各地区市场注入大量流动性。有基金经理认为,这些流动性在一定程度上扭曲了金融市场。随着央行收紧货币政策,不良后果也会显现。

■美国税改

美国的企业税为全球最高之一。美国税改一旦推行,预料将使得美国公司的盈利提高10%至15%,增幅相当显著。税改对经济有利,尤其对新兴市场影响深远,而这一点还未充分被市场纳入股价中。

■回购股票

美国许多公司大量回购股票,这是过去并不常见的利好情况,有助于推高股价。

■地缘政治风险

这类风险包括朝鲜的核计划与试射导弹,以及沙特阿拉伯与伊朗的“代理人之战”(proxy war)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

股市
1