持有海外资产挂牌信托 前景获分析师看好

尽管去年整体利率走高,但持有海外资产的挂牌信托仍取得不错的成绩,分析师也看好其中几只接下来的发展。

过去三年新加坡交易所(SGX)共有八只信托首次公开售股(IPO),除了网联宽频信托(Netlink NBN Trust),另外七只都和房地产挂钩,而且全部资产都在海外。

本地投资者从感觉陌生到接受

对于这一类信托,本地投资者可说是从陌生到接受。

虽然有些信托在IPO时取得不错的申购率,不过首日闭市价也只是微高于发售价或持平。2016年IPO的宏利美国房地产投资信托(Manulife US REIT),首日还跌破发售价0.83美元至0.79美元。

辉立证券(Phillip Securities)分析师廖伟志接受《联合早报》访问时说:“投资者需要时间接受资产在海外的房地产投资信托(REIT),因为他们对这些资产不熟悉,货币波动也是一个因素。因此只有当它们经过一段时间建立良好记录后,才能赢得投资者信任。成功的例子包括浩正零售信托(Croesus Retail Trust)和先锋医疗产业信托(First REIT)。”

宏利美国房地产投资信托这两年股价有上扬趋势。兴业证券(RHB)分析师维杰·纳达兰加(Vijay Natarajan)表示,这只信托在美国有五个办公楼项目,可把握美国经济转好和需求提高的契机。2018财年收益率料可达6.6%,比其他新加坡办公楼REIT高出1个百分点。他建议“买入”,目标价是0.98美元。

星狮物流工业信托 挂牌至今股价上扬超过30%

星狮物流工业信托(Frasers Logistics & Industrial Trust)是七只信托当中表现最好的,挂牌至今股价上扬超过30%。

联昌国际(CIMB)分析师骆敏仪提出,澳大利亚工业延伸领域的发展对这只信托有利,而且它有能力参与赞助人在澳洲的发展项目。因此骆敏仪建议“增持”,目标价是1.20元。

最新加入的生力军克伦威尔欧洲房地产投资信托(Cromwell European REIT),股价从发售时的0.55欧元起至目前的0.59欧元。

瑞银集团(UBS)对这只信托发表的首份研究报告指出,这是新交所首个以西欧发达国家的办公楼、轻工业或物流产业为主的信托。它的租赁结构和通胀挂钩不大,提供和新加坡房地产信托不一样的价值。分析师认为信托组合的增长目前被低估,2018年预料可取得具吸引力的7.7%收益,因此给予“买入”评级,目标价为0.62美元。

资产主要在中国的北京华联商业信托(BHG Retail Reit)和中国运通网城房地产投资信托(EC World REIT),目前价格都低于发售价,唯有大信商用信托(Dasin Retail Trust)股价比发售价高出约5%。

廖伟志也说,房地产投资信托在用钱方面的管制更加严格,因此企业监管一般上会更胜于其他在新交所挂牌、拥有海外业务的公司。投资者在选股时可参考信托的派息记录和通过收购带来收益的能力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1