12月同比减3.9% 制造业产值连升16个月后下滑

2017年全年的制造业产值仍比2016年上升了10.1%,是2010年以来表现最强劲的一年。经济师预计,今年制造业产值增长将放缓至单位数。

我国制造业产值在经历连续16个月攀升之后首度出现下滑,去年12月的产值同比减少3.9%。

不过,2017年全年的制造业产值仍比2016年上升了10.1%,是2010年以来表现最强劲的一年。经济师预计,今年制造业产值增长将放缓至单位数。

去年12月的制造业表现低于市场预期的同比增长0.8%,也逆转11月份的5.6%增长。

根据新加坡经济发展局昨天发布的数据,若不包括生物医药组合,12月制造业产值同比增加4.5%。

经季节性调整后,12月产值环比下滑2%。若不包括生物医药组合,环比减少0.7%。

马来亚银行金英证券经济师李主礼接受《联合早报》采访时说:“我们预测今年制造业增长只有单位数。”

12月制造业产值下滑,她也因此修正2017年的国内生产总值(GDP)预测,由之前的增长3.5%略微调整至3.4%。今年和明年增长2.8%和2.5%。

尽管我国制造业产值出现17个月以来的首次萎缩,由于我国半导体出口需求依然强劲,大华银行经济师陈达德对今年的制造业仍表示乐观。“不过,我们不断强调,2017年的双位数增长今年恐怕已不复现。”

他预测,今年新加坡的制造业产值增长4.4%。

星展银行经济师谢光威指出,12月产值下滑主要是受到生物医药业拖累。“事实上,整体制造业前景依旧正面,估计接下来几个季度也将随着全球经济复苏,维持增长。”

各制造业领域当中,精密机械的表现最好,12月的产值同比增加18.2%,其次是化学领域(14.4%)。

电子组合的增长放缓至4.2%,除了半导体和电脑周边零件仍有9%和6.1%的同比增长,其余都下滑。

纵观全年的表现,电子领域依旧遥遥领先,比2016年增加33.5%,其次是精密机械(17.8%)。

生物医药的12月产值同比减少34.7%,全年减少9.3%。

人力部昨天发布劳动市场预估报告,经季节性调整后,第四季的居民失业率下滑至2.9%,总就业人数(不含外籍劳工)增加1万零700人,扭转连续三个季度下滑的趋势。谢光威说:“更令人鼓舞的是,大部分就业增长由服务业所带动。”这与他过去的预测一致,服务业将取代制造业成为我国今年经济增长主要动能。

汇丰银行经济师陈敬阳也指出,制造业产值连续第二个月放缓,但劳动市场和房地产价格持续改善,对内需消费是好事。市场仍需关注全球贸易政策可能带来的不确定风险,不过,昨天的经济数据显示我国经济增长复苏更为稳健。他因此相信,新加坡金融管理局将于4月份如预期般推动货币政策正常化。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

制造业
1