受网购冲击 零售空间租金去年跌幅减缓

市区重建局昨天公布的数据显示,去年第四季的零售租金指数下滑0.5%至99.2,比前一季的0.2%跌幅稍多。全年则下跌4.7%,情况比前年的8.3%跌幅改善。

本地零售业持续受到网络购物的冲击,零售空间的租金在去年第四季进一步下跌,环比跌幅为0.5%,全年则下跌4.7%。

市区重建局昨天公布的数据显示,去年第四季的零售租金指数下滑0.5%至99.2,比前一季的0.2%跌幅稍多。全年则下跌4.7%,情况比前年的8.3%跌幅改善。

高纬环球研究与咨询部主管李敏雯指出,中央地区的零售空间租金和外围地区的租金分别下跌3.9%和6.8%。中央地区外零售空间租金的跌幅更大,可能是因为一些零售商决定“择优而栖”(flight to quality),搬到人流更高、管理得更好的商场。

在价格方面,去年第四季的零售空间价格指数下跌1%至111.8,比前一季的0.9%跌幅稍多。全年则下跌8.8%,比前年的5.4%跌幅严重,是自2011年有数据以来最大的年对年跌幅。

李敏雯说:“零售空间价格下跌,可能是因为市场对2016年和2017年初零售销售额下降感到担忧。”

尽管如此,她认为最坏的情况已经过去,零售业绩从去年第二季便逐渐上升,但今年会面对供应增加带来的压力。

约有301万3894平方英尺的零售空间会在今年完工,比去年多46%,租金相信会持续面对压力。

在办公楼方面,去年第四季租金指数环比上扬2.6%至163.4,优于前一季的2.4%增幅。全年租金止跌回升,从2016年的下跌8.2%转为上升0.4%。

价格则在去年第四季上升2.7%,比前一季的0.4%升幅徍。全年办公楼价格下跌2.4%,但跌势比起前年的2.8%稍有减缓。

高力国际办公服务部董事怀特(Duncan White)说,随着这两年的供应量减少,中央商业区黄金地段的办公楼租金,预计能在今明两年取得双位数的增长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1