黄山忠:企业能不转型吗?

订户
本地一家全自动化的面包工厂。(档案照)

字体大小:

虽然我国商界面对诸多挑战,但当中也有许多企业通过积极转型,化解障碍,走出一条发展的康庄大道。

过去一年,总商会每个月都会轮流和不同行业的商团进行一场午餐交流会,讨论如何利用商团这个平台,促进各行业间的沟通和合作,开创更多商机。总结去年的所见所闻,我一直思考一个问题:企业不转型,可以吗?

与会者最关注的困扰,主要是数码科技发展对商业环境所造成的各种影响。有了电子商务平台,厂商可以向消费者直销货物,不必再依靠中转地,这很可能影响我国作为转口贸易和物流枢纽的战略定位。与此同时,保护主义也在一些国家抬头,对从事出口贸易的商家不利。为了协助本地企业利用数码科技争取海外商机,我国已经积极培养这方面的人才。虽然如此,企业还必须进一步加强实战经验和能力,才能追上变幻莫测的市场。此外,传统行业的商团向我们反映,年轻人的教育水平已经提高,不愿意加入老行业或体力工作,造成职场人手短缺。

虽然我国商界面对诸多挑战,但当中也有许多企业通过积极转型与合作,化解障碍,走出一条发展的康庄大道。

以建筑业为例,越来越多业者选择采用预制装配的设计技术,把大量工作从工地转移到工厂内进行。预制完成量化建筑概念(简称PPVC)技术,就是在工厂里制造和组装个别模块,再送到建筑工地搭建。这种模式节省大量人力,减少对外劳的依赖,而且不需在“日晒雨淋”中进行,更能吸引年轻员工和专才加入。当具备成熟技术后,业者也可以探索如何输出这些高增值的技术,是争取向海外市场发展的另一途径。

在一次与纺织服饰业者的交流中,业者表示他们感受到,在网络时代,除了产品质量要好,有关网站的设计,包括产品拍摄、影音效果等都是非常关键的营销要素,因此建议加强跨行业的协作互补,比如和设计、摄影业者合作。印刷与媒体业者也提出类似的转型建议:随着全球产业越来越着重绿色环保,它们的业务不应停留在纸类印刷,而更要发挥设计的功底,和食品、旅游、零售业等携手,开创出更精致的网页以及其他信息平台;又或者和装修业、制造业合作,制造墙纸、装饰用纸或工艺用纸,从而深化和扩大专业能力,创造独特价值。

重新定位创造更高价值

我国和世界经济都在经历产业结构重组,产业的分界线逐渐模糊,所以商团都应开始重视跨行业合作,思考如何重新定位和创造更高价值。在去年总商会举办的中小企业大会上,我就听到了款待业服务商Q-industries的第二代分享她推动家族企业转型的精彩故事。这家公司由她父亲创办,原本是一家餐具贸易商。但后来同业之间的削价战越来越激烈,她决定突破恶性竞争,发挥自己的艺术设计天分,为酒店、度假村提供综合采购方案,包括高质量餐具、厨房用具、餐桌主题摆设等,从贸易转入服务业。凭着“协助客户解决烦恼,就是工作的成就感”的热忱,她成功在这个产业链上扩张,成为款待业的综合式解决方案供应商。

企业能够不转型吗?有一些行业,可能还没感觉到转型已经是迫在眉睫,大环境已经发生变化。我鼓励大家未雨绸缪,无论从事哪一行,都应与时并进,精益求精。新加坡企业坐拥很多优势,比如信誉卓越、软硬体条件充足,如果能顺应局势,发挥优势,积极进取,许多企业必定能脱颖而出,开创新天地!

(作者为中华总商会会长)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论