全球经济增长加速 星展全年净利创新高

董事会建议派发每股60分的年终股息,这使得全年股息达到93分,较前一年增加55%。此外,配合集团今年庆祝成立50周年,加上集团的资本已超出监管要求,集团决定把额外的资金退还给股东,派发每股50分特别股息。

由于全球和区域经济增长加速,石油与天然气坏账情况好转,星展集团(DBS)去年第四季和全年净利都创新高。

集团第四季净利同比增加33%至12亿2000万元,全年净利比前一年增加4%至43亿9000万元。

董事会建议派发每股0.60元的年终股息,这使得全年股息达到0.93元,较前一年增加55%。此外,配合集团今年庆祝成立50周年,加上集团的资本已超出监管要求,集团决定把额外的资金退还给股东,派发每股0.50元特别股息。

星展集团总裁高博德(Piyush Gupta)对今年的展望表示乐观,认为全球宏观经济蓬勃,信贷环境稳定,利率上扬预计会推动银行的净利息收益率(net interest margin,简称NIM)。

集团昨天(2月8日)开市前公布业绩,全天股价大涨5.3%至26.71元,盘中最高报26.77元,但未超越1月24日的闭市价27.17元。

尽管净利息收益率和交易表现较为疲弱,但贷款和收费收入增加,集团第四季和全年总收入依然比前年同期上升了10%和4%,约为31亿元和119亿元。

第四季的净利息收入增加15%至21亿元,首次突破20亿元,净利息收益率上升7个基点至1.78%;全年的净利息收入增加7%,报约78亿元,净利息收益率下滑5个基点至1.75%。

集团的贷款增长9%至250亿元,若包括收购的澳新银行(ANZ)业务,则增长11%。

新加坡房地产市场复苏,推动了集团的房屋贷款增长。集团在本地房贷市场所占的份额增加到了30.8%,前年底是28.7%。高博德透露,第四季的新增房贷达到27亿元,全年达到124亿元,增长21%。

高博德说,随着本地房地产市场和集体出售日趋火热,预计接下来会有更多人需要买房贷款;他预计今年贷款会增长7%至8%。

虽然新元银行同业拆息率(SIBOR)和新元掉期利率(SOR)于1月回落,但高博德预计今年的净利息收益率会高于目前的水平。

高博德预计今年的整体收入会取得较低的双位数增长。

随着石油与天然气行业情况逐渐稳定,加上集团去年第三季拨出一笔准备金,第四季的准备金同比减少51%至2亿2500万元。高博德说,集团的贷款组合已“整理干净”,第四季的新增不良贷款非常低。

集团去年开支增长3%,主要包括收购澳新银行后的一体化开支,以及科技转型和营销开支。不过数码化和成本管理控制了开支增幅。虽然收购的澳新银行业务成本对收入比率较高,集团的整体比率维持在43%。

野村分析师蔡武壮指出,星展未来的股息增长展望推动了股价,“接下来仍有派发特别股息的空间。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1