亚太区金融科技领域 2020年规模料可达957亿元

亚太区金融科技领域发展迅速,预计在2020年规模可达到720亿美元(957亿新元),电子付款将占据半壁江山。

咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)预计,到了2020年,亚太区金融科技领域规模会是2015年的15倍,其中约53%来自电子付款行业,30%来自个人和企业金融业务,另有17%是金融基础设施和数据分析。

弗若斯特沙利文亚太区商业发展咨询主管朱传财,昨天在公司主办的亚太金融科技展望分享会上指出,今年区域金融科技发展的三大主题,分别是无现金付款运动、首次代币发行(ICO)和机器人顾问,以及基于行为学的保险,如众筹失业险等。

朱财传接受《联合早报》访问时说,对于新加坡市场而言,无现金付款将是今年最热门的课题。“在政府大力推动下,预计本地无现金付款普及度今年大幅提高。全国共用QR码‘SG QR’的推行,也有助于带动更多人使用QR码付款。”

此外,区块链技术和加密货币知识普及,也带动本地ICO市场蓬勃发展。在凯利板上市的Spackman娱乐集团本周宣布正筹备首次代币发行计划,而本地公司SpherePay也发行虚拟货币SAY。

朱财传说,ICO降低了企业融资门槛,为中小企业提供更多扩大规模的机会,也带动金融市场发展。尽管中国和韩国政府相继叫停ICO活动,但他相信新加坡金融管理局会抱持更开放的心态,为ICO活动制定更明确的规则,引导本地ICO市场健康发展。

餐饮业者荣控股(Sakae Holdings)昨天和电子付款公司MC Payment签订合作谅解备忘录,计划联合发行东南亚首个餐饮代币“Bitecoin”,顾客可用Bitecoin向商家支付餐饮费用,避免人工结账导致的延时和失误。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1