星展与渣打 调高与定存挂钩房贷利率

星展银行日前发函通知房贷客户,18个月定存利率从0.6%调高到0.8%,从2月起生效,这影响了所有和18个月定存挂钩的房贷。渣打银行本周也通知房贷客户,房贷配套参照的48个月定存利率从0.5%调高到0.9%,从下月8日起生效。

虽然近日新元基准利率下跌,但有两家银行先后调高与定存挂钩的房屋贷款利率。房贷顾问预计,其他银行不久后也会这么做。

星展银行日前向房贷客户发出信函,通知说18个月定存利率从0.6%调高到0.8%,从2月起生效,这影响了所有和18个月定存挂钩的房贷。例如客户之前签的是FHR18+1.05%配套,每年利率从1.65%提高到1.85%。

渣打银行本周也通知房贷客户,房贷配套参照的48个月定存利率从0.5%调高到0.9%,从下月8日起生效。

根据新加坡银行公会的数据,三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)今年初一度飚升至1.5%以上,但目前已经跌落回1.12%的水平。

房贷比较网站MortgageWise.sg执行董事吴尚宇去年底便预测,由于SIBOR势必会上扬,本地的银行会于今年第一季调高和定存挂钩的房贷利率。

MoneySmart房贷主管马义强接受《联合早报》访问时说:“由于今年美国联邦储备局预计加息三次,三个月SIBOR一度攀升到1.5%,其他银行迟早也会调高定存房贷利率。”

其他提供定存房贷利率的银行还有大华银行和马来亚银行。华侨银行之前有提供,但近期已经改换成和“长时间”的一个月和三个SIBOR挂钩。

虽然三个月SIBOR回落,但鉴于目前的经济环境,利率不会长时间保持在低水平,而银行可能已经感受到利率上扬的压力。

吴尚宇指出,公平而言,星展银行上一次调高定存利率是在2015年12月,而在这期间三个月SIBOR已经从0.62%上扬到目前的1.12%,美国联邦储备局也已加息四次。

他说,定存利率的走势往往会落后SIBOR,因为银行一般会等到流动资金收紧时才调高存款利率,这意味着当利率走高时,定存挂钩房贷配套比起SIBOR挂钩房贷配套是更好的选择。

马义强则指出,长期来看,与浮动利率配套相比,定存房贷仍然比较安全,它的利率波动比较小。

另一方面,根据理财网站GET.com提供的信息,目前市面上最低的固定利率房贷是丰隆金融(Hong Leong Finance)的两年配套,利率为1.6%,上个月的利率是1.58%。

其他一些固定利率配套的利率反而有所下调,如星展银行的三年固定利率配套年利率是1.85%,上个月是1.95%。华侨银行的两年固定配套的年利率也从1.85%下调至1.75%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1