工商联合总会拟招募百家企业 参与首届中国国际进口博览会

第一届中国国际进口博览会11月5日起在上海举行,作为独家组展机构的新加坡工商联合总会(SBF)计划招募至少100家本地企业参展。

为期六天的进口博览会预计有100多个国家和15万全球采购商参加。

去年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布今年起举办中国国际进口博览会。

去年中新双边贸易增17%超过1370亿元

中国驻新加坡大使馆经济商务公使衔参赞钟曼英昨天(2月22日)于新闻发布会上指出,2017年中国和新加坡的双边货物贸易额超过1370亿元,增长17%,其中新加坡对华出口增长22%。中国也是新加坡第四大服务贸易伙伴和服务出口市场。

她说:“‘新加坡制造’象征着高品质、好产品,在中国市场具有较强的竞争力。”

进口博览会设立高端装备、消费电子、食品医药、教育旅游、创新设计等展区,钟曼英认为新加坡企业在这些领域均颇具优势。

文化、社区及青年部兼贸工部高级政务部长沈颖指出,新加坡企业拥有良好的品牌和高品质产品,不仅符合越来越开放的中国市场所需,也符合中国消费者更重视特色产品与服务的要求。

工商总会主席张松声说,国际化是本地企业增长和转型的关键引擎。根据工商总会的全国调查,除了亚细安国家,会员们最有意拓展中国市场。

到了2022年,76%的中国城市人口晋升中产阶级,中国估计将进口总值超过10万亿美元(13万亿新元)的货物与服务。张松声鼓励本地企业参与本次博览会,把握拓展中国市场的契机,以作为国际化的策略之一。

他认为,除了打造具有特色的产品和服务,本地企业应该善用新加坡品牌,建立竞争优势。

张松声在接受《联合早报》询问时说,工商总会计划在博览会为我国每个关键行业设立国家展区,“这么做是要提升参展商的曝光程度和能见度”。

例如,工商总会为本地食品业的参展商设立了一个展区,让参加博览会的采购商能在该展区第一手接触和了解我国的食品商。

钟曼英昨天也指出,中国不参与本次展览,仅有采购商参与。她认为,新加坡企业在拓展中国市场的同时,也可以对接全球贸易需求,进一步扩大新加坡产品的国际知名度和影响力。

目前,已确认参展的包括微软(Microsoft)、宝马集团(BMW)、欧莱雅集团(L'Oreal)等跨国企业。

中国国际进口博览会除了设立国家贸易投资综合展和企业商业展,同期举办首届“虹桥国际贸易论坛”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1