胜科海事股价重挫 仍有分析师看好前景

胜科海事(Sembcorp Marine)第四季表现逊于预期,股价昨天重挫11%;但仍有分析师对它的前景看好,甚至调高目标价。

母公司胜科工业(Sembcorp Industries)今天开市前公布业绩以及策略检讨的结果,胜科海事接下来的“命运”预计将揭晓。

胜科海事前天闭市后发布业绩,截至去年底第四季亏损近3400万元,写下两年来最大季度亏损,全年净利同比也因此大跌82%至1408万元。

这只股开年来涨近50%,2月初一度涨至2.81元高位。昨天股价一度跌至2.25元;收盘报2.33元,全天跌0.30元或11.4%。

尽管分析师都对集团第四季表现感到失望,但对它的前景看法不一。

摩根大通(JP Morgan)认为,胜科海事私有化的可能性非常低,但可能会进行股权融资。股权融资可能会对股价造成短期负面影响,但对资产负债表有帮助,因为截至2018年底集团仍会有23亿至25亿元净负债。

此外,虽然债务已有减少,但净资产负债比(net gearing)没有太多改善。摩根大通分析师给予“减磅”评级,目标价维持在1元。

大华继显提出,集团目前市账率(P/BV)是2.2倍,因为股价获油价和市场对母公司胜科工业策略检讨预期的扶持。然而,即使集团今年能够争取到超过20亿元的订单,也不太可能生成超过10%的股本回报率(ROE)。分析师给予的评级从“买入”下调至“持有”,目标价也从2.10元下调至1.90元。

基于脱售半潜式钻油台West Rigel的成本注销和利润低于预期,银河—联昌证券把集团2018至2019财年的每股盈利(EPS)预测调低18%至30%,但有来自胜科工业企业动作和更多订单的增长动力。分析师给予维持“增持”评级,目标价从2.49元上调至3.01元,新目标价按2018财年2.5倍市账率计算得出。

华侨投资研究维持“持有”评级,目标价从2.37元上调至2.43元。星展集团研究给予“买入”评级,建议趁股价回跌时进场,目标价从3.10元下调至2.90元。

胜科工业昨天也跌12分或3.5%至3.27元。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

胜科海事
1