财政预算案企业如何受益?

政府将现有的优惠补助金简化为用来支持企业购买和使用新项目。 为了拓展企业能力,也为企业提供资金,用来发展和加强自己的能力,以提高企业的竞争力。

2018年财政预算案是基于我国目前的优势,为人民、企业和社会在未来10年将面对的三大转变而做好一系列的准备。这三大转变包括:全球经济重心即将转向亚洲、技术革新的兴起,以及劳动力老龄化。

对于很多中小企业,预算案并没有为“商业成本持续增加”这一问题提供立竿见影的解决方案。在所提及的方案中,加薪补贴计划的延长和公司税回扣,将受到那些有持续稳定收益的企业欢迎。可是,对于那些处于亏损的企业,他们将无法从这些措施中受惠。

财政部长也强调了,这次预算案是一项战略性的方案,是为了帮助新加坡建立一个更美好的未来。政府将致力于把我国打造成一个全球—亚洲的科技、创新和商业中心。

在发展创新、拓展能力及加强合作采取长远措施

我国经济能否持续发展,也将取决于企业如何成功驾驭这些变化并适时发掘机遇。政府也已经意识到,企业需要对其现有的商业模式和实践方法进行根本性变革。因此,在发展创新、拓展能力及加强合作这三大核心之上,政府采取了一系列长远措施。例如,为了普及创新意识,在现有的生产力及创新优惠计划即将到期之际,政府将现有的优惠补助金简化为用来支持企业购买和使用新项目,并在企业研发的相关费用和无形资产的注册费用,提高了扣税幅度。其次, 为了拓展企业能力,政府也推出了一系列的企业发展补助金,为企业提供资金,用来发展和加强自己的能力,以提高企业的竞争力。如果这些措施能恰当使用,我们预计很多企业将会在这次预算案中的诸多措施中受益。

预算案也强调了加强合作和共同成长的重要性。通过以加强合作为基础,政府增加了财政奖励措施,以鼓励更多的企业寻求志同道合的合作伙伴。例如,各种加强合作的鼓励措施,将被纳入单一的企业合作计划,让企业能充分利用行业链内不同合作伙伴的各自优势。

然而,这些措施本身并不足以达到协同合作的效果。不同于日本、韩国或中国的同行,新加坡企业在拓展海外市场时,更倾向于自身企业的发展,而非与其他本地企业建立一个合作团体来共同发展。这对于任何一个计划拓展全新市场的本地企业来说,都会增加其商业风险。

据观察,造成这种“各家自扫门前雪”心态的关键原因之一,是缺乏信任和关系。大型企业应帮助中小型企业、合作伙伴,提升相关技能以达到对各项要求的预期。另一方面,中小企业也要有和大型企业一起扩展海外市场的心态。为了鼓励更多企业转型,政府可以考虑选择一些大型或与政府相关的企业,促进它们与中小企业的共同发展,并加速国际化进程。

就目前的情况,我们需要有更多能让本地企业交流的平台。而此时,各商会和商团将会发挥重要作用。

新加坡中华总商会就是一个例子。他们多年来组织会员商家到东南亚国家、中国、美国和台湾等地进行海外实地考察, 同时开拓商机。他们虽不是唯一组织类似考察项目的团体,然而,由于考察是由商界带头组织,参与的团员对于考察活动高度认可,因为其内容贴近商家的学习需求,同时又能够探索商机。总商会也尽可能让各种规模的企业参与,提高同行学习和合作的最大效益,这也是总商会多年来塑造的一种成功模式。

正如政府23个产业转型蓝图中所提到的,各行业和团体都面临不同的挑战和机遇。尽管三大核心宗旨不变,但在实践中仍存在很大差异。例如,人口老龄化对食品行业的消费群体影响,将有别于建筑行业,而建筑行业则将在外劳受限制方面面临更大挑战。因此,为促成企业转型成功,我们更应从基础开始进行改变。

总之,这项预算案所推出的一系列措施,将鼓励来自不同行业、背景和规模的本地企业,共同创建一个更美好的未来。

(作者分别为普华永道(PwC)新加坡亚太企业家客戶部主管和企业家客戶部税务服务合伙人)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1