中小企如何建构商业道德

中小企业可轻而易举地把道德融入到对员工管理的各个方面——招聘、迎新会、培训和绩效管理等。

问:新加坡向来享有清正廉洁的美誉,最近几起商业丑闻引起人们关注,担心我国这项美誉会受损。这些涉及贿赂、欺骗及贪污罪行的公司,有受瞩目的大型企业,也有中小企业。我们要如何让本地中小企业认识到商业操守的重要?

答:同大型企业相比,中小企业没有充足的资源制定正式的道德规范程序,为员工开办道德规范培训,或者委任专员来贯彻执行道德操守规则及行为准则。此外,中小企业面对的监督和关注程度普遍没有大企业那么多,即便从事一些违反道德规范的行为也不易被察觉,更容易逃脱,因此缺少遵守商业道德规范的动力。

与此同时,中小企业的规模较小,这意味着它们可以快速有效地在整个公司内贯彻执行道德规范。

反观,大机构内复杂的官僚体系往往让不道德的做法根深蒂固。在中小企业中,管理人员和员工有更多的机会将个人价值观和道德原则带到工作中。 努力推动商业道德可以改变中小企业对其员工的管理,业务决策的制定和对企业的领导。

中小企业可轻而易举地把道德融入到对员工管理的各个方面——招聘、迎新会、培训和绩效管理等。在员工遴选过程中,可以通过对应聘人员进行背景调查、诚信测试或在面试中询问与道德相关的问题。 这些方法可以有效地排除那些与公司价值观不一致的人,避免他们对公司的声誉或文化造成损害。招聘之后的迎新会上,要向新员工介绍公司的核心价值观,而培训计划则是后续跟进,提醒员工坚持这些价值观。在评估员工绩效时,除了要考虑一般工作绩效指标之外,中小企业还应奖励那些展现出良好品格和诚信的员工,并对那些有不良行为的员工进行纪律处分。

此外,制定行为准则可以为员工在工作中的行事和决定提供明确的指导,应在整个公司范围内广泛分发和传达行为准则,让所有员工都对其深入了解。

例如,在迎新会上向新员工介绍行为准则,在与员工的正式会议和非正式对话中,提醒现有员工遵守这些守则。除了行为准则之外,公司也应该公开讨论商业道德,鼓励员工在商业道德上面对两难时,与主管沟通,寻求帮助,管理层也应确保定期拨出时间讨论,并解决这些具有挑战性的问题。

最重要的是,中小企业的领导者应该在个人生活中秉持高度的个人诚信。对于中小企业来说,公司的拥有者或创办人所发挥的作用超过了个人生活的范畴,他们对员工也起到了很大的作用和影响力,必须对创建和维护企业道德文化负责。

企业领袖要为所有员工树立道德模范榜样,针对员工的品行传达清晰的信息,在员工犯错时要问责。

一旦中小企业领袖自己出现不道德的行为,底下员工开始模仿也就不足为奇。这样,不道德的行为可能会传播到整个公司,造成腐败问题普遍化。

(作者为新加坡管理大学李光前商学院组织行为学和人力资源助理教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1