优先债务持有人签约支持债务重组 来宝股价昨一度飙升约20%

新加坡证券投资者协会强调:“股东和债券持有人认为,与来宝集团巨额亏损有很大关系的管理层,不应该也是重组计划的受益者,并且建筑在其他小户利益相关者的损失上,包括股东和永久债券持有人。协会期望来宝的董事会做正确的事。”

来宝集团(Noble Group)昨日宣布与一批优先级债务的持有人正式签约支持其债务重组计划后,股价一恢复交易便一度飙升约20%至18.4分。

该股昨日闭市报16.8分,涨幅迅速收窄至8.4%,成交量则大增至2170万股。该股在周一已因公司说有关谈商“非常接近达成最终条款”,而股价全天飙涨近30%。

不过,新加坡证券投资者协会(SIAS)昨日发文告表态,强调它期望来宝集团的董事会“做正确的事”。SIAS强调:“股东和债券持有人认为,与来宝集团巨额亏损有很大关系的管理层,不应该也是重组计划的受益者,并且建筑在其他小户利益相关者的损失上,包括股东和永久债券持有人。SIAS期望来宝的董事会做正确的事。”

有关债权人支持的来宝债务重组计划,旨在把来宝的35亿美元(46亿新元)债务减半。而重组完成时,来宝的现有股东将持新来宝的10%股权,新来宝将在新交所挂牌。来宝的现有管理层也将持有新来宝的10%股权。来宝现有的优先债务持有人,成为掌控新来宝的最大股东,持有其余股权。

此外,来宝现有管理层也将获得可向优先级债务持有人买下10%新来宝股权的五年期选择权,其中一半的选择权,管理层将“不时的”分给当时的新来宝股东(不包括来宝现有管理层和优先债务持有人)。

管理层如果表现达标,还将一次过获得可认购新来宝5%股权的五年期的“表现奖励股票选择权”,同时将把其中一半的选择权分给当时新来宝的股东(不包括来宝现有管理层和优先债务持有人)。

关于新加坡交易所(SGX)要求来宝集团就重组计划委任独立财务顾问,SIAS认为,该独立财务顾问的独立性非常重要,以确保它所的检讨的可信度和对所有利益相关者公正。

SIAS还说,来宝集团执行主席彭博伦(Paul Brough)、荣誉主席艾礼文(Richard Elman)和首席执行长兰道(Will Randall),都是非独立的执行董事和受争议的上财年薪酬配套的受益者,他们肯定不应该参与委任独立财务顾问和参与该顾问的工作。

签约支持来宝债务重组计划的债权人,总共持有46%的来宝集团优先级债务。德意志银行(Deutsche Bank)已签约支持该重组计划,而荷兰ING银行也打算支持。这两家银行持有4%的来宝集团优先级债务。

彭博伦在来宝昨日的文告中说:“董事会致力与所有利益相关者合作并公正及透明的对待他们。这个支持重组的协议,是集团重组的重要一步,我坚信重组计划获得的强有力支持水平,证明这个方式的适当性。”

永久债券持有人已提出代替重组计划的融资计划

来宝集团一批总额3亿7900万美元的债券下周三将到期,它必须付还以免演变成债券违约。它周一已宣布,首次决定暂不支付一批债券在上周五到期的3281万美元的票息,它有30天宽限期。而据外电报道,一批反对来宝的债务重组计划的永久债券持有人,已提出代替该计划的融资计划。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1