查看冠状病毒19最新报道

继承家业迎宠物业朝阳

字体大小:

时隔多年,碧爱宠物中心(Pet Lovers Centre)董事经理伍伟浩仍然记得祖母曾对父亲说过的话:“人都吃不饱,还怎么养宠物?”

如今,46岁的伍伟浩不仅凭借宠物生意发家致富,更把这个家族企业从一家小店发展为足迹遍布东南亚的连锁集团。他接受《联合早报》专访时披露,希望能在有生之年把碧爱宠物中心开遍全球。

自小在祖父农场长大

伍伟浩与宠物行业的渊源,要从他的祖父说起。他说,爷爷在蔡厝港有个农场,里面养了不少动物。他自小就在农场里与动物玩耍,家里也养了许多宠物。

“我小时候,家里有两只狗、两只兔子、五六只仓鼠、两只鸟,还有鱼……”回忆起这些童年玩伴,伍伟浩如数家珍。在宠物包围中成长,为他未来步入这个行业打下基础。

1973年,伍伟浩的父亲和叔叔在邵氏中心(Shaw Centre)开设碧爱宠物中心,这也是本地第一家宠物店。由于父亲和叔叔都有正业,开店的首要目的并非盈利,而是为其他饲养宠物的朋友们提供服务和聚会场所。

每个周末,伍伟浩都跟着父亲到店里去,看大人们交换养宠物心得。他笑说:“与其说这是一家宠物店,不如说是朋友喝咖啡聊天的地方。”

这家宠物店陪伴伍伟浩度过了童年和少年时期,后来父亲去世,店面交由叔叔打理。二十出头的伍伟浩一边自己经营小本生意,一边在店里兼职。直到有一天,他接到母亲的电话,说叔叔打算收手不做。

21岁子承父业挑战多

21岁的伍伟浩不忍心就这样让父亲的多年心血付诸东流,他和叔叔对于宠物店的经营也产生分歧。”我叔叔认为宠物生意又累又不挣钱,我却看好这个行业的发展潜力,于是决定自己接手经营。”

伍伟浩把当时的生意伙伴也找来帮忙,从下单到送货都一手包办,花了两年时间,总算让宠物店扭亏为盈。没想到,他们的大客户八佰伴(Yaohan)这时突然倒闭,欠下8万多元货款,店里生意再度遭受重创。

回想起这段艰难时光,伍伟浩最感谢母亲的支持,让他能咬紧牙关坚持住,迎来柳暗花明的转机。

当年连锁店在本地如雨后春笋般涌现,伍伟浩从中得到灵感,决心把碧爱宠物中心打造为“宠物界的麦当劳”。虽然没受过专业培训,但他有样学样,为店里定制统一商标和制服,也推出会员制度,吸引忠实顾客。

1996年,碧爱宠物中心在马林百列百汇广场(Parkway Parade)开设第一间分店。这一区有许多宠物饲主,店里商品供不应求,每天开店前,就有顾客排在门外。伍伟浩乘胜追击,隔年又在汤申大厦(Thomson Plaza)开设第二间分店。此后,几乎每年都有一家新分店开张。

创主题商店走向国际

没过几年,伍伟浩又在美国发现了一种全新的经营方式:把同一行业中的不同业者聚集到一个屋檐下,集中共享资源。回到新加坡后,他立即着手落实这个概念,在四美东福坊购物中心(Eastpoint Mall)开设本地第一家大型宠物主题商店。

这家名为“The Pet Safari”的大型宠物店占地1万平方英尺,集宠物贩售、食品、服饰和美容等服务于一体,为顾客提供一站式服务。这全新模式在本地引起轰动,也为公司叩开新市场大门。

2003年,马来西亚宜家(IKEA)找上门来,邀请公司到吉隆坡Ikano Power Centre商场的宜家开设The Pet Safari。碧爱宠物中心由此走上国际化扩张道路。如今,集团业务遍布新加坡、马来西亚、泰国、越南、文莱和菲律宾,分店超过100家。

生意越做越大,伍伟浩把两个哥哥也拉进公司,共同打理家族企业。工程师出身的大哥现在是公司总裁,曾在金融界打拼的二哥担任财务总监,伍伟浩自己则负责业务发展。

公司业务蒸蒸日上,却没因此放缓创新步伐。2006年,集团首创宠物照料顾问服务,在所有分店增设经过兽医培训的顾问,为顾客提供专业咨询和建议。

顺应趋势推出网店

近几年电子商务风行,越来越多顾客上网订购宠物产品。碧爱宠物中心也打算在下个月推出网上商店,为顾客提供全新购物体验。

伍伟浩说:“我们独家代理许多海外知名品牌。不久后,顾客不仅可在店里购买产品,也能上网订购,并可选择定期续订,省去重复下单的繁琐流程。”

尽管竞争日渐激烈,然而伍伟浩依然认为这还是一个朝阳行业,他说,发达国家平均三分之一家庭都有宠物,但在多数东南亚市场,这个比率不到20%,有很大发展空间。“随着居民收入增加和生育率下跌,宠物将成为许多家庭的新成员,这对我们来说意味着巨大的商机。”

令人意外的是,伍伟浩家里目前没养宠物。他说,因为工作繁忙,自从此前养的宠物狗去世后,家里就没再接纳新成员。不过,10岁的儿子一直希望能养狗,让他重新考虑这个可能。

“我没马上答应我儿子(养狗),而是先让他阅读相关书籍和手册,让他了解养宠物不能是三分钟热度,要长期付出时间和精力。等他准备好当一个负责任的主人,才让他拥有宠物。”

(碧爱宠物中心提供部分照片)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息