查看冠状病毒19最新报道

受新进口服务税条例影响 两年后须缴消费税 优步车资或上调

若优步得缴交消费税,乘客车费可能也会随着上调。(档案照片)

字体大小:

新加坡管理大学会计学院教授岑义隆说,优步虽然在本地设有公司,但乘客所使用的优步手机应用或网站服务,供应商是来自海外。因此,在新的进口服务税条例下,优步也是受影响企业,须缴交消费税。

政府从2020年起对海外进口服务征收消费税,意味着私召车服务商优步(Uber)也必须缴交消费税,乘客车费料提高。

新加坡管理大学会计学院教授岑义隆周三(3月14日)在新加坡特许会计师协会(ISCA)预算案研讨会指出这一点。他说,优步虽然在本地设有公司,但乘客所使用的优步手机应用或网站服务,供应商是来自海外。因此,在新的进口服务税条例下,优步也是受影响企业,须缴交消费税。

他在接受《联合早报》访问时进一步解释说:“比如现在乘客的车费为10元,进口服务征收消费税条例实施后,乘客车费将增加7%至10.7元,或消费税提高至9%后的10.9元。”

据了解,优步的私召车平台是由它位于荷兰的公司负责运营,所以当本地乘客使用优步服务时,优步所取得收入都是汇到荷兰公司,而非本地公司,目前无须缴交消费税。

相比之下,Grab私召车平台则是本地公司运营,须缴交消费税。至于康福德高等德士业者,在出租德士给德士司机时,也计入7%的消费税。

打造更公平竞争环境

岑义隆说:“政府对海外进口服务征收消费税,其实对本地企业有利,因为它能打造一个更公平的竞争环境。外国服务商不会因无须缴交消费税,变相占有成本优势。”

财政部长王瑞杰上月在财政预算案宣布,政府对海外进口服务征收消费税。

这个税制一旦落实,提供B2C(企业对消费者)服务的海外服务供应商和电子市场业者的全球年营业额如果超过100万元,而且为本地消费者提供的数码服务销量破10万元,就须向国内税务局注册,协助该局征收消费税。

政府征收进口服务税,估计每年可带来额外约9000万元财政收入。

另一方面,大华银行环球经济与市场研究部经济分析师全德健则在会上谈到,政府将调高消费税造成许多国人不满,他认为国人必须在征税、生育率和外来人口政策这三者之间做出取舍。

全德健说,政府制定未来财政收入来源,正面对生育率下跌、外来人口减少和税率难以维持现有水平的三大难题。国人要避免税率上扬,就得从生育率或外来人口政策下手。

他说:“如果你不要政府增税,你就得设法提高生育率,或是接受政府引入更多外来员工,不可能统统都要的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息