小企业如何创新提高竞争力

创新让企业建立起自身的竞争护城河,让他们打造技术优势,建立起竞争者难以复制的客户关系。在不断演变的新加坡市场,能够应变和创新的企业拥有额外的价值。

问:创新是目前的流行词。大家常常把这个词挂在嘴边,媒体成天在谈,政府也不断呼吁创新。但是,到底什么是创新?

答:像许多流行语一样,关于创新的信息,对的和错的一样多。本文试图探讨与创新有关的三个基本问题:一、什么是创新? 二、对小企业来说,创新为什么重要?三、小企业如何创新?

问:什么是创新?

答:创新的两大特性是新颖性和实用性。创新的产品必须是全新和原创的,它必须不同于以前的产品。另一个重点是产品的新颖元素必须有实际用途,它们必须完成该产品的目的。新产品或服务如果没有用处,也许有一天会成为一种创新,但在今天只是一件新奇的事物。然而,有用但不新颖的产品或服务,不能改善客户的生活。要创新,产品或服务的有用特性必须是新颖的,它必须有别于现状。

问:对小企业来说,创新为什么重要?

答:创新让企业建立起自身的竞争护城河,让他们打造技术优势,建立起竞争者难以复制的客户关系。这是因为一家创新型公司不仅服务于客户当前的需求,而且还不断改善其服务这些需求的方法,并学习如何满足客户的其他需求。

当公司帮助解除客户面对的限制时,客户可以进一步发挥。这改变了公司与客户之间关系的基本性质,从纯粹的交易转变为信誉性质。这就是为什么在竞争激烈、不断演变的新加坡市场,能够应变和创新的企业拥有额外的价值。创新型企业使他们的客户能够应变和创新,形成一个创造财富的良性循环。

问:新加坡的小企业如何利用商机处处的世界取得增长?

答:以往,创新是IBM等大公司的专属领域。如今,科技的进步让小企业也能够创新。有了现代科技,收集市场信息并采取行动,以及开发新产品和新服务变得更加简单快捷。外包制造产品,以及服务使得新产品的商业化过程更容易。

在过去,许多与创业有密切关系的服务仅适用于大公司,因为这需要巨额投资。现在,许多这些服务都是以咨询的形式提供,减少了对大型前期投资的需求。因此小企业也可以获得创业有关的服务以创新产品。

比方说,如果你有一个新想法,你可以准备一项设计,通过众筹平台集资做出一个原型,通过股权众筹取得营运资本和初始投资,然后推出产品。这一切你都可以坐在咖啡厅通过笔记本电脑完成。这在10多年前是无法想象的,但这是创业生态系统日益成熟的结果,这个系统孕育了一整个行业,让创业变得触手可及。

总而言之,科技的高速发展带来颠覆,从而产生了许多挑战。这是激动人心的时刻。从某种意义上说,人们渴望更简单的生活。但伴随挑战而来的是重新塑造社会和经济、为我们和下一代创造全新未来的机会。

(作者为新加坡管理大学李光前商学院市场营销学助理教授和副教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

创新 小企业
1