亚细安市场助力大 亚太首季IPO占全球55%

今年第一季,亚太区一共有157个IPO,比去年第一季减少39%,这也是2016年第二季以来最低的。集资规模是114亿美元(150亿新元),同比减少了26%。

一项调查显示,今年第一季,亚太区的首次公开售股计划(IPO)活动是全球最活跃的,数量占全球55%,其中亚细安市场提供不少助力。

今年第一季,亚太区一共有157个IPO,比去年第一季减少39%,这也是2016年第二季以来最低的。集资规模是114亿美元(150亿新元),同比减少了26%。

尽管第一季的IPO活动减少,亚太区仍是全球IPO最活跃的地区,占了全球287个IPO的一半以上。

安永(EY)昨天发布的全球IPO市场调查报告显示,今年第一季,全球IPO总共集资428亿美元,同比增加28%。

亚细安市场共有18个IPO,比去年第一季增加20%。不过,调查显示,五成的IPO都不是在主板挂牌。

泰国证券交易所(Stock Exchange of Thailand)表现最好,一共有六个IPO,集资3亿7300万美元。

整体亚细安证券交易所集资6亿6100万美元,远低于去年第一季的11亿4600万美元。调查指出,这延续去年的趋势,大型IPO减少,小型增加。

假设区域的经济基本面不变,亚洲股市也逐渐从3月初的震荡中稳定下来,今年亚细安的IPO数量应该会比去年多。

安永新加坡和亚细安分区执行合伙人罗锦伟指出,新加坡交易所最近决定采纳“两级投票制股份结构”(dual-class shares,简称DCS),这将吸引新兴科技以及新经济企业前来挂牌。

根据调查,本地股市今年第一季的IPO仅有一件,即马来西亚木制家具代工厂联友(LY Corporation),集资1490万美元。由于这次统计仅计算至3月14日,未计入金融科技公司安易永投(ayondo)和砂之船房地产投资信托(Sasseur REIT)。

安易永投和砂之船房地产投资信托,分别集资2100万元和3亿9600万元。

与去年第一季相比,本地股市均有三个IPO。不过,根据安永统计,去年第一季的集资规模仅有1亿4150万美元。换言之,今年第一季的集资规模已经比去年同期增加一倍以上。

罗锦伟也指出,亚细安市场除了需要面对区域政治风险,能否取得其他资金来源例如私募基金和众筹,以及贸易政策及改革也充满不确定性。

至于全球IPO的展望,安永全球首次公开售股主管施坦巴赫(Martin Steinbach)认为,市场依然乐观,估计将持续看到来自大型科技、高增长、跨境上市、剥离的企业,以及国有企业的首次公开售股计划。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1