本月投入营运 亚洲基础设施发展局 要成为区域融资重要平台

王瑞杰说,新机构名为亚洲基础设施发展局。它将汇集基础设施价值链的利益相关者,让他们交流信息、促进基础设施投资,以及联系基础设施发展商和相关服务供应商。新机构的一项重要举措,是为区域的政府官员制定一个长期的能力建设课程。

由政府设立的亚洲基础设施发展局(Infrastructure Asia)本月已开始投入营运,将逐步建立资源和能力,打造成为区域基础设施融资的重要平台。

财政部长王瑞杰昨天(4月5日)在“第八届世界银行—新加坡基础设施融资峰会”上致词时,宣布这项消息。

王瑞杰2月在财政预算案宣布,政府将设立一个基础建设办公室。他昨天宣布,新机构名为亚洲基础设施发展局。它将汇集基础设施价值链的利益相关者,让他们交流信息、促进基础设施投资,以及联系基础设施发展商和相关服务供应商。

新机构的一项重要举措,是为区域的政府官员制定一个长期的能力建设课程。

新机构也会在今年较迟时候举行“亚洲—新加坡基础建设圆桌论坛(Asia-Singapore Infrastructure Roundtable),让基础设施发展商、机构投资者、多边开发银行和政府等相关者,共同探讨基础设施融资的发展潜能。

王瑞杰说:“通过这些讨论,我们希望能更好地匹配基础设施需求(项目赞助者)与供应(全球投资者和多边机构),同时促进亚细安更多基础设施融资。”

亚细安近年发展迅速,带动基础设施需求上扬。根据亚洲开发银行(ADB)预测,从2016年至2030年,亚细安基础设施投资须要2.8万亿美元(3.68万亿新元),相等于每年1840亿美元。

由于基础设施需求显著增加,王瑞杰认为,这些需求不能仅靠公共领域融资,更需要私人领域投资。

他说:“一般上,基础设施开支大部分责任都落在政府身上。虽然我们必须继续优先考虑基础设施开支,以维持亚细安增长,但我们也必须考虑公共部门之外的其他融资途径。”

为鼓励更多私人资本参与基础设施项目,王瑞杰呼吁,亚细安成员国应群策群力,致力把亚细安基础设施融资,发展成为可投资的主流资产类别。

这可通过提高亚细安投资机遇的可见度、改善投资项目的可融资性(bankability),以及加强这些项目和投资机会的相关数据信息等途径,取得成效。

王瑞杰强调说:“一个强有力的亚细安基础设施发展议程,能提升各成员国的生产力和经济竞争力,并提升亚细安区域的长期经济潜力。”

他希望亚细安成员国一起努力,促进公共部门和私人领域的合作关系,以吸引更多私人资本投入到基础设施项目,让基础设施发展继续成为亚细安经济增长的强大动力。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
亚洲基础设施发展局 要成为区域融资重要平台1