调查:近八成受访者使用手机付款软件转账

《联合早报》进行的网上和街头调查显示,最多国人使用的手机付款软件包括星展银行Paylah!、GrabPay和Apple Pay。近八成受访者用手机付款软件来转账给他人。

过去两个星期,共有264人参与调查,其中有57.6%使用手机付款软件。在这152名付款软件用户中,多达55%都使用Paylah!,37%拥有GrabPay,30%拥有ApplePay。

其他用户较多的软件包括NETSPay、华侨银行Pay Anyone和大华银行Mighty。

调查也发现,许多国人使用手机付款软件进行转账,比率高达77%;超过半数(57.2%)用于购物。其他用途包括餐饮(47.4%)、支付交通费(40.8%)和支付电话、水电或其他账单(17.8%)。

无论是否使用手机付款软件,超过八成(83%)受访者都认为这种付款方式很方便,近半数(45.8%)认为用手机付款更省时。

受访公众谢子庚(20岁,软件测试员)习惯用Google Pay完成手机应用内付费(in-app purchase)。

他说:“Google Pay接受预付卡和PayPal充值。我通常在便利店买预付卡为Google Pay充值,这样就不用透露信用卡信息,非常安全。”

来自印尼的迪雅(46岁,帮佣)则说:“我是个粗心大意的人,不喜欢携带很多现金。所以我下载Paylah!和Dash,能够随时随地轻松付款。”

手机付款软件 仍有很大改进空间

虽然手机付款软件为消费者带来许多便利,但它们仍有很大改进空间。一些受访者指出,登入付款软件时需输入一次性密码(OTP)和各种个人资料,耗费不少时间,希望能简化这个流程。

受访者也反馈,目前市面上有太多手机付款软件,不同商家接受的软件也各不相同。有人建议将所有付款软件综合为一个手机应用(APP),并协助更多商家提供手机付款。

还有人指出,多数手机付款软件只有英文版,不识英文的国人无法使用。

不熟悉科技产品的年长者,使用手机付款软件也可能面对更多挑战。

多数受访者仍认为现金比电子付款更安全

不过,受访民众金利(66岁,退休人士)对此持乐观态度。她说,许多与她同龄的年长者都在积极学习如何使用手机付款软件。

越来越多国人开始用手机付款,但多数受访者仍认为现金比电子付款更安全。在手机付款软件用户中,认为现金更安全的占56%;这个比率在非用户中更高达84%。

受访者给出的理由包括现金摸得着、看得到,更有踏实感,也不必担心软件被盗用,个人资料遭泄露。但也有人认为,电子付款可追踪交易记录,不用担心钱包被偷走。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1