报告:今年访客人次料创新高 应付旅客增长我国须增加酒店客房

高力国际公布今年第一季酒店报告指出,本地酒店客房在旅游旺季时多数时候都爆满,尤其是从星期一至四和星期六晚上。分析师预计,酒店入住率平均为84%。

本地酒店客房供应预计会在今明两年放缓,分析师认为新加坡须要增添更多酒店客房,才能应付不断上升的需求。

根据高力国际公布的今年第一季酒店报告,酒店客房数量在2015年增加了5500个,2016年又增加2567个,去年的增幅则是3400个。酒店客房供应增速预计会在今年放缓至628个,明年则有1300个。

报告还说,本地酒店在旅游旺季时多数时候都会爆满,尤其是从星期一至四和星期六晚上。分析师预计,酒店入住率平均为84%。

新加坡旅游局预测,今年的访客可能创下1810万人次的历史新高,增幅达4%。

随着访新旅客的增加以及经济好转促使商务旅行恢复,人们对新加坡酒店客房供应过剩的担忧也有所消退。

高力国际估值与咨询部执行总监高文星(Govinda Singh)说,自2011年起,在本地住宿的旅客人数超出酒店客房数量,接下来几年的情况也会如此。

他说:“这显示,目前有很高的潜在需求,想来新加坡的旅客找不到客房或必须找其他住宿业者如服务公寓,甚至是爱彼迎(Airbnb)。”

他举例,在2011年有57%的旅客在酒店留宿,入住率相当于121%,可是旅游局的数据显示,当时的入住率只有86%,也就是说有40.5%需要住宿的旅客不是住在酒店里。

去年也出现了类似现象。入住率虽然达到85%,但实际上只有43%的旅客在酒店留宿。

在他看来,新加坡仍须要提供更多酒店客房让旅客住宿,尤其是中低端酒店,否则会影响旅客数量的增长。

他认为,这是发展酒店业的好时机,因为今明两年的酒店客房小幅增长不会影响入住率。酒店业者的日均客房收费率(Average Daily Rate,简称ADR)相信会上升,但增幅不大,主要因印尼盾、令吉和人民币的汇率依然很低。

报告也指出,新加坡是许多中国游客的旅游首选,而中国的境外旅游预计会从2015年的1亿2010万人次,猛涨47.7%至2020年的1亿7740万人次。

他认为,亚洲国家之间的旅游及大城市境内市场会持续取得增长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1